80000 «йеее» на улице

80000 «йеее» на улице


Сегодня «Планета Спорт» продолжает рассказ о калистенике, ставшей идеальным выбором для увлечённого спортсмена и нашего эксперта по уличным тренировкам - Александра Пронина. Его личный путь к подтянутой фигуре и хорошему самочувствию начался совсем не героически. Наш эксперт около 15 лет занимался в зале, поддерживая форму при помощи классических упражнений и тренажеров. Но его неугомонный нрав постоянно требовал большего.

2_2.jpg

Изменения начались с того, что Александр решил гулять со своей любимой собакой три раза в день по часу в высоком темпе, а затем добавил отжимания, прыжки и другие упражнения, которые удобно выполнять в парке. Немалое влияние на становление его как истового последователя принципов калистеники оказали и дружеские соревнования. Принятое однажды на себя обязательство отжиматься вместе с компанией сильных и выносливых товарищей с условием заносить результаты в программу учета, где результаты видны всем, стало решающим. Теперь за спиной уже 80000 отжиманий на улице в любую погоду и время суток. По словам самого эксперта самым сложным было не прерывать цикл: «Отжиматься каждый день столько, сколько сможешь: можешь 10, ок - 10, но 10 каждый день, без выходных, перерывов на простуду, и везде, где бы ты ни был. Где я только не отжимался: в Германии, в Швейцарии, в Австрии, в Польше... Где я, там и мои отжимания, простыл ли или у меня прихватило живот – нужно сделать свою норму. Должен отжаться и занести данные в приложение».

2_1.jpg

Но начинал Александр, конечно, с базовых вещей. Принципы, превращающие тело в тренажёрный зал, логично вытекают из условий занятий и особенностей человеческого организма:

1. Правильное питание. Лишние килограммы существенно ограничивают твои успехи в калистенике, ведь это словно постоянно носить жилет с утяжелением. Заведи приложение, где можно регулировать баланс белков, жиров и углеводов, а также вести расчёт калорий. Подбери себе комплекс витаминов и добавок, чтобы сохранить силы и энергию предстоящей осенью и зимой.

2. Перед тренировкой необходима правильная разминка. Разогретые мышцы правильно распределят нагрузку, предотвратят травмы, а сердце скажет тебе «спасибо» за подготовку к предстоящей физической работе. Разминочный комплекс следует выполнять сверху-вниз: вращательные движения головой, руками, тазом, наклоны в стороны, вращения коленями. Также необходима и небольшая растяжка, которая позволит привести суставы и связки в полную готовность.

3. Техника выполнения. Огрехи в ней уже нельзя «забить» повышением веса. Выполняя весь комплекс правильно, ты избежишь травм и существенно повысишь эффективность. Тогда как нарушение техники замедлит прогресс и может привести к разочарованию в калистенике в целом.

4. Стабильность и постоянство. Набор ежедневных упражнений с постепенным усложнением - и ты в форме! Следует помнить, что длительность одной тренировки составляет от 40 до 60 минут. За это время ты должен проработать мышцы верхнего отдела спины, предплечий и бицепсов, потренировать трицепсы и мышцы груди, а также нагрузить мышцы кора и ног.

5. Медленный темп. Все движения должны быть подконтрольными. Ты должен чувствовать сокращения своих мышц. Если наступил мышечный отказ, когда для выполнения повтора требуется более 4 секунд, отдохни. Выполнение программы тренировки продолжишь после небольшой передышки.

6. Главное – нагрузка! Мышцы не будут расти, если выполнять одно и то же. Вместо множества однотипных повторов переходи к усложненным упражнениям. Для утяжеления классического набора элементов достаточно сменить позицию, поработать с нарушением равновесия, увеличить интенсивность тренировки или объединить несколько упражнений в комплекс.

2_3.jpg

Калистеника - отличное решение для начинающих спортсменов в том числе и потому, что развитие суставно-связочного аппарата идёт наравне с наращиванием мышц. Поэтому перегрузок и перекосов в нагрузке не возникает, что позволяет при правильной технике избежать травм. А также укрепить мышцы и предупредить заболевания позвоночника.

2_4.jpg

Занятия могут оказать как жиросжигающий эффект, так и способствовать формированию рельефа тела, поддержанию формы. Это зависит от индивидуальной программы тренировок, системы питания и особенностей организма. Так или иначе, хорошая осанка, подтянутая фигура, упругая походка, здоровый цвет лица от пребывания на улице и хорошее настроение тебе обеспечены. Потому что по-настоящему важное достижение в жизни - это здоровье и активный образ жизни. Ведь это именно то, что невозможно купить; то, что зависит только от тебя!

#planetasport39 #АлександрПронин

Возврат к списку