500 Бонусов за отзыв
Александр Лесовой: «Эффективность боевых искусств заключается в том, чего не было, не случилось»

Александр Лесовой: «Эффективность боевых искусств заключается в том, чего не было, не случилось»

Многие оценивают успешность спортсмена по видимым атрибутам: размеру мышц, весу штанги, количеству медалей. Но главной целью занятий спортом остаётся обретение себя. Лучшей версии себя. А главной целью настоящего мастера боевых искусств становится предотвращение не только потерь и травм, но и конфликта в целом. Новый эксперт «Планеты Спорт» – тренер фитнес-клуба «Orangegoldgym» Лесовой Александр, МС по рукопашному бою, тренер Федерации боевых искусств по боевому разделу рукопашного боя, инструктор по БАРС (боевая армейская система), участник ЧМ по кёкусинкай карате в Токио (2009 г.), до 1996 г. офицер ВМФ, командир спецподразделения. Александр – автор СЭЗ (системы экстремальной защиты), его опыт тренерской деятельности насчитывает порядка 25 лет и включает в себя не только физическую подготовку подопечных, но и гармоничное развитие их личности. История этого удивительного человека и принципы его жизни – перед вами.

001-IMG_9510-1.jpg

В детстве меня интересовал бокс, САМБО, но занимался я не много. У нас не было такого выбора и таких возможностей, как сейчас. Позже появилось карате. Далее – рукопашный бой.
  
В единоборства меня привело обычное мальчишеское желание стать сильнее, уметь ответить обидчику. Позже стало интересно, понял, что расту, развиваюсь во многих направлениях.

Служба в спецподразделении стала для меня поворотным моментом. Моя служба включала спорт. Если не командировки, то тренировки. Позже, в 1997 году, началась работа в качестве тренера в Федерации боевых искусств. Основная специализация – боевой раздел рукопашного боя. Хотя, скорее, базовый. Решение стать тренером мне принадлежало не в полной мере. Меня пригласили. Начал работать, и вскоре уже хорошо получалось.
  
Для тренера важна ответственность. Знание предмета. Терпение. Хотелось бы мудрость, или хотя бы жизненный опыт. Тренер – это часто наставник, учитель не только в спорте. Хотя, не хочу обобщать. Разные единоборства, разные цели. Разные люди.
Как выбрать тренера? Не трудно узнать о заслугах тренера как спортсмена. Не трудно узнать об успехах учеников. Но обязательно нужно лично пообщаться. Понять, что за человек. Сначала человек, потом тренер. Полезно посмотреть и на учеников, что они за люди, какая атмосфера в зале.

006-IMG_9557-1.jpg
  
Мне дорого участие в ЧМ по кёкусинкай карате в Японии, в 42 года. Ничего не выиграл, из тридцати шести человек вошёл в десятку. Но ничего и не проиграл. Провёл три боя, в принципе, не пропустил ни одного удара. Проиграл по решению судей. Это не мой вид спорта, я рукопашник боксерского типа. И ноги в своё время тоже работали неплохо. Готовился, правда. Например, с тем же Стасом Романчевым, тогда ещё МС и чемпионом России, ныне МСМК и чемпионом мира. С моим давним товарищем Сергеем Клочковым, обладателем второго дана (тогда ещё первого), за год до этого ставшим на таком чемпионате вторым. С его тренером Сергеем Солдатовым я и поехал. И это супертяжи, я там самый маленький был при своих 80 кг, а там парни до 130 кг. Это самый крупный турнир, в котором мне довелось участвовать.
  
Япония - родина многих видов боевых искусств и великих мастеров с мировым именем, например, Масутацу Ояма, создатель стиля кёкусинкай, обладатель 10 дана. Познакомился там с удивительными людьми. В частности, с Артуром Оганесяном, обладателем 5-го дана по карате кёкусинкай, мастером спорта международного класса, успешно прошедшим хякунин-кумитэ. В настоящее время он – инструктор Со Хомбу Международной организации карате кёкусинкай в Кавагути. Замечательный ровный, спокойный, дружелюбный человек. Тест хякунин-кумитэ – это сто боёв подряд. Артур сдавал его в 2009 году (до этого тест не сдавался 10 лет), перед ним – Франсиско Филио, в 2014 сдал еще один спортсмен. Всего тест сдало и признаны хомбу порядка 10 человек.

Мои заслуги как тренера скромны. В рукопашке – были чемпионы области. А как определить успешность после перехода на свою боевую систему, если ее эффективность связана с тем, чего не было, не случилось? Если кто-то сохранил здоровье, возможно жизнь, с минимальными усилиями вышел из опасной ситуации или, ещё лучше, не попал в неё. У меня такие критерии.
Система экстремальной защиты (СЭЗ) – это направление, ориентированное на обычного человека, который решил приобрести навыки самообороны, улучшить свою физическую форму. Для тех, кто не будет годами оттачивать и тренировать свои навыки, не стремится стать чемпионом, делать это одним из приоритетных, а возможно, и самым приоритетным направлением своей жизни.
СЭЗ – это не вид боевых искусств, это, скорее, многофункциональный психофизический, постоянно обновляющийся комплекс. Его слагаемые – это БАРС (боевая армейская система), бокс, муай-тай тайский бокс), различные виды борьбы.

010-IMG_9752-1.jpg

БАРС сама по себе – очень продуктивная система. Но, например, её всемирно известный аналог – Крав-мага («контактный бой» в переводе) – разработанная в Израиле военная система рукопашного боя делает акцент на быстрой нейтрализации угрозы жизни. Она получила известность после того, как была принята на вооружение различными израильскими силовыми структурами. Наряду с вышеуказанной базовой техникой используются спарринги по боксу, муай-тай, кёкусинкай карате.

В какой-то момент мне стало очевидно, что не стоит останавливаться на одной, пусть даже самой универсальной системе. БАРС включает в себя работу с оружием, техники использования различных предметов в качестве оружия, различные техники экстремального боя на выживание. Бокс – прекрасная динамическая база, да и один из наиболее вероятных сценариев в драке – удары руками. Муай-тай – очень гармоничное боевое искусство. Кёкусинкай карате даёт возможность работать более жестко и избегать при этом излишнего травматизма.

Началом разработки собственной системы стало опять же спецподразделение, служба. Во многом, это совместные тренировки с подчиненными. Боксёры, борцы, восточники, русский стиль. Обмен опытом. Сейчас это тоже присутствует. Я ведь работаю не один. Целая команда тренеров. И друзья помогают. Опытные спортсмены, профессионалы, мастера - частые и желанные гости на моих тренировках. Особо выделил бы Женю Кайнова, МСМК по боксу.

008-IMG_9707-1.jpg

Мне очень нравился из боксёров Дмитрий Пирог. И его манера боя, и как ведёт себя, как говорит. Константин Цзю. Мэнни Пакьяо. Александр Карелин. Фёдор Емельяненко, но ещё до того, как начался весь этот эпатаж, связанный с его именем. Что, в общем, не умаляет его заслуг.

Конфликт – это психологическое противостояние. Разведка, подавление, помехи… Современные войны во многом информационные, если не в основном. В конфликте очень важно вовремя увидеть, распознать, выправить ситуацию. Переход к драке, в какой-то степени, уже проигрыш. Где часто неизбежны потери. Физические, моральные, юридические.
Часто у меня занимаются люди после сорока лет, старшему – шестьдесят один. Это одна из причин, по которой приходится меньше использовать борьбу. В таком возрасте слишком высока опасность получить серьезную травму в борьбе. Удары ногами тоже приходится ограничивать.

Вторая категория тех, кто приходит ко мне заниматься, – это подростки и молодые люди, которым порой приходится создавать мотивацию для любой физической активности. Да и их физическая форма порой очень и очень низкая. Приходится с нуля формировать молодым людям взгляды на спорт и использование единоборств, а порой и мировоззрение в целом. Для них это становится динамической платформой для гармоничного развития.

007-IMG_9591-1.jpg

Единоборства и тренировки – это то, что совершенствует ребёнка. Быть он «должен» таким, как есть, но в результате занятий становится лучше, сильнее себя вчерашнего. Начать этот путь можно в любом состоянии. Хорошо, конечно, когда ребёнок физически развит. Морально устойчив. Эти ребята часто успешно реализуют себя в спорте. Но такими могут быть не все. Сейчас иногда приходят дети, которые не могут подтянуться, что, в принципе, нормально до определённого возраста, не могут отжаться и не могут присесть ни разу! Работаем.

В ответ на вопрос о том, оружием или искусством являются боевые единоборства, отвечу так: оружие делает действенным искусство обращения с ним.

Дух – основа, тело – вместилище духа, они вместе, в единстве.

Планы на будущее: жить настоящим.

#planetasport39 #АлександрЛесовой

Возврат к списку