Андрей Аскаров: «Чем больше и правильнее вы работаете над собой, тем лучше результат»

Андрей Аскаров: «Чем больше и правильнее вы работаете над собой, тем лучше результат»

Многие из нас в детстве и более сознательном возрасте любят фильмы о восточных единоборствах. Умудрённый опытом учитель - классический персонаж большинства из них. Эксперт «Планеты Спорт» Андрей Аскаров, тренер и руководитель Школы ушу «Парящий дракон» в Калининграде, хоть и не имеет длинной белой бороды и внушительных бровей, может дать фору любому китайскому мастеру. Наш янтарный сифу обучает и детей, и взрослых, и девушек, и дедушек. Впитав восточную философию и принципы непрерывного самосовершенствования вместе с азами техники единоборств, Андрей не только учит правильно двигаться, но и ведёт свой уже не маленький отряд к настоящему духовному просвещению. И поделится им со всеми друзьями «Планета Спорт».

010-IMG_3395-1.jpg

Я занимаюсь ушу с 15 лет, сейчас мне 33 года, то есть на протяжении 18 лет.1

Меня приводили в зал с 3 лет, я подтягивался на турниках, отжимался на брусьях, играл в мяч. Уже в 6 лет меня отдали в профессиональный спорт, на трамполин, это батутный вид спорта. Я прыгал, занимался гимнастикой, а в 10 лет увлёкся рукопашным боем, в Узбекистане он называется турон. Выходил на поединки, спарринговался. И в 15 лет начал искать себя, так как не было хорошего тренера. Я занимался самбо, легкой атлетикой и в итоге вместе с другом пришёл на ушу.

До первого занятия для меня ушу было не видом спорта, а чем-то вроде танцев. На первой тренировке меня заинтересовало буквально все, затронуло что-то глубоко, и я начал заниматься. В ушу я нашёл всё то, чем занимался ранее: гимнастику и спарринговую технику, а также борьбу и оздоровительные техники. Так как я закончил Физкультурный институт по вольной борьбе, этот аспект был мне очень близок.

В 16 лет я поступил в Институт физкультуры и именно с того момента уже начал преподавать. Тогда-то я и понял, что спорт - это для меня профессионально.

012-IMG_3444-1.jpg

Ещё в Ташкенте я выступал на чемпионате мира по кикбоксингу и занял там второе место. Уже здесь, в Калининграде, впервые вышел на Европу и на чемпионат мира. Эти три награды - самые тяжёлые, целевые в моей жизни, в моём спорте, то есть для меня самые важные.

Ушу – это спортивное направление.  Кунг-фу – традиционное. В программу спортивного ушу входят северное и южное направления, несколько видов мечей, шеста, то есть короткое и длинное оружие. В кунг-фу же входит разнообразное оружие, более пяти тысяч стилей: внутренние и внешние направления, стили с оружием и без оружия.1

Я считаю, что в ушу есть всё. К нам человек приходит с любой целью, какую он хочет достичь. Неважно, похудеть, для здоровья, набрать силу, растянуться, защитить себя - ушу дает это всё. Этот вид спорта предназначен для всех направлений, в отличие от многих других.

Приведу в пример таких знаменитых людей, как Джет Ли, Брюс Ли и Джеки Чан.  Посмотрев на них, можно сказать - это и есть ушу. Они поставили это направление, проводят фестивали, через них ушу развивается.

Одно время я преподавал физкультуру в школе и именно там вводил ушу для детей. Я считаю, что для физкультуры это направление идеально. И в Китае вместо физкультуры дается именно оно. В Москве существует экспериментальная школа по ушу, в которой также вместо физкультуры это направление.

Благодаря занятиям ушу дети будут гармонично развиваться, расти здоровыми, физически сильными, выносливыми и ловкими; обретут новых друзей, станут членами команды, вместе с которой они будут выезжать на показательные выступления, сборы и соревнования; приучатся к дисциплине, без которой добиться результатов в ушу просто невозможно.

002-IMG_3192-1.jpg

Такие направления, как тайцзицюань и цигун, являются  изначально оздоровительными. А здоровье даётся через укрепление всех групп мышц в целом. Я считаю что тайцзицюань и цигун подходят больше для взрослых, потому что детям будет скучно. Так как темп выполнения медленный, прорабатывается дыхание. Детям давать именно дыхательные упражнения смысла нет, потому что они изначально уже дышат правильно. Им больше подходят быстрые, боевые направления.

Одно из главных достоинств в практике ушу заключается в том, что можно заниматься в любом возрасте и месте.

На ковре мы соперники, вне ковра мы друзья.

Очень часто в секцию единоборств приходят подростки, которые столкнулись с неприятными для себя ситуациями в реальной жизни. В занятиях спортом они видят выход из своей непростой ситуации. Обида и боль при правильном подходе постепенно трансформируется в силу духа, железную волю и спортивное мастерство.

Изучать ушу только по видео или книжкам – нереально. Учитель вас всегда поправит, поставит ладонь, стопы, тело, ведь очень важна постановка структуры тела. Если этого не будет, то будут неправильные движения. В ушу очень важно, чтобы вас поправлял и направлял именно тренер.1

Медленный темп китайской гимнастики - вовсе не помеха сжиганию калорий, ведь затраты энергии на тренировке по ушу не уступают подвижным видам фитнеса. Благодаря равномерной нагрузке фигура приобретает гармоничные формы.

Вроде бы смотришь – ерунда, начинаешь медленно делать – сложно, еще медленнее – еще сложнее.1

У меня есть спортсмены, которые начинают заниматься и в 40 лет, и в 50 лет, и они выходят на соревнования, без проблем.1 

Чем больше практики,  тем лучше. Когда я был в Китае, для меня было шоком, когда я в пять утра просыпался от того, что китайцы тренируются. Если мы занимались час, то китайцы – четыре часа. Наша тренировка длилась с 7 до 8 утра, их с 5 до 9 утра. Потом они практиковали свое ушу днем, до обеда, и после него.1

006-IMG_3301-1.jpg

Наши травмы, по большей части – это голеностоп, колени. Вообще любой вид спорта травматичен. Но у нас есть боксерские перчатки, протектор, шлемы, капы, на голени защита. Полная экипировка.1

В тренировках используются скакалки, эспандеры и другие аксессуары. Необходимы также определенные штаны, обувь для тренировок и защитная экипировка для боевых направлений. Очень большое значение имеет выбор одежды.  Для детей - шорты и маечка.  Для взрослых - любая удобная спортивная форма. Взрослые, бывает, занимаются в носках, но по большей части все же в кроссовках. А детям удобнее  именно кеды, так как кроссовки неудобны для направления ушу.

Противопоказаний для занятий ушу абсолютно никаких. Наоборот - это оздоровительный вид спорта. В своей школе первостепенной задачей я ставлю здоровье, а спорт на втором плане.1

Мои планы - воспитать чемпионов не только северо-западного федерального округа, но России, Европы и мира. Через два года состоится чемпионат мира по ушу в Китае, и я планирую занять первое место. Также в планах реорганизовать свою школу, сделать общественную организацию. 

#planetasport39 #АндрейАскаров

1(с) ИА Русский Запад, 2017

Возврат к списку