Андрей Подойников: «В хоккее я для себя нашёл всё: и образ жизни, и спорт, и здоровье»

Андрей Подойников: «В хоккее я для себя нашёл всё: и образ жизни, и спорт, и здоровье»

«Планета Спорт» продолжает знакомить своих друзей и подписчиков с различными видами спорта. Через наших экспертов мы стараемся показать, как спорт формирует личность и характер, как влияет на взгляды, философию и видение мира. Сегодня героем Правил жизни стал Подойников Андрей Александрович, вратарь хоккейной команды, тренер вратарей с более чем 9-летним стажем работы среди детей и взрослых, профессионал и отличный психолог. Воспитав несколько отличных игроков, он с благодарностью упоминается победителями различных турниров, которым в своё время дал дорогу в большой спорт. Простые и честные советы от Андрея Александровича помогут по-новому взглянуть на взаимоотношения родителей и тренеров, скорректировать свои требования к детям и увидеть хоккей с другой стороны.

005-IMG_2447-1.jpg

У меня узкая направленность – вратари. Я сам вратарь. Тренеров для таких игроков мало, и практически нет квалифицированных. Тренирую я малышей, взрослых, любительскую команду. А другой тренер, не специализирующийся на данной спортивной профессии, не сможет подготовить вратаря, сможет подготовить только полевых игроков.

Я с 5 лет начал заниматься хоккеем. В 8 лет встал в ворота и по сей день играю в хоккей. Несколько раз выступал на чемпионатах мира. Серебряный призер чемпионата мира, мастер спорта. В спорт меня, конечно, привели родители.

В хоккее я для себя нашёл все: и образ жизни, и спорт, и здоровье. Правда, и нездоровье, и травмы  тоже. Знакомства со всеми слоями общества.

Что касается вратаря, то он должен в несколько раз больше заниматься, чем полевой игрок.

Совет, который бы я дал родителям, звучит так. Многие пытаются получить все и сразу, несмотря на возрастные особенности ребенка. И это может быть опасным прежде всего для его здоровья. Как следствие, дети теряют интерес к занятиям спортом в раннем возрасте из-за большого количества тренировок. Родители давят на тренера, тренер давит на детей, страдают от этого малыши.

001-IMG_2558-1.jpg

Родителям, желающим видеть своего ребёнка звездой хоккея, надо начать с консультации с профессиональным тренером. Не стоит заниматься чаще 3-х раз в неделю в возрасте 4-6 лет. Задача тренировок в этом возрасте - заинтересовать ребенка, а не перегрузить.

Тренировочные сборы детям нужно проходить перед сезоном, в июле-августе, а июнь у хоккеистов - месяц отдыха, не стоит занимать его сборами. Иногда родители настаивают на частых сборах, возят ребенка. А этого не стоит делать. Все должно быть дозировано, с учетом возраста малыша. Самая большая работа идет с родителями, чтобы не мешали тренеру.

Идеальный тренер должен быть объективным, добрым, профессионалом своего дела. Характер тренера сказывается на команде, на отношениях между игроками.

Самое главное - соблюдать режим как в тренировках, так и в питании. И стараться не болеть.

Если честно, то с детско-юношеским хоккеем все печально, катастрофически не хватает ледовых катков. Педагогов квалифицированных тоже мало. Нет хороших предложений для педагогов, не рвутся к нам профессионалы из-за низкого уровня зарплат. И климат, и отсутствие катков ограничивают возможности развития хоккея.

Мои планы и цели в дальнейшей профессиональной деятельности - воспитание как можно большего количества спортсменов.


007-IMG_2466-1.jpg


Есть моя гордость - мой воспитанник, Максим Жуков, который пару раз выступал за сборную России на чемпионатах мира. В данный момент он играет в Америке.

Если бы сейчас вернуться на много лет назад, я бы повторил свой путь, однозначно, да! Хоккей - динамичный, яркий и красивый вид спорта, без которого я уже себя не могу представить.

На текущий момент я играю в команде «Запад России». Мы участвуем в чемпионате Латвии.

Международный вратарский лагерь основан мной в 2007 году при поддержке Региональной Федерации хоккея. Лагерь проводится в Светлогорске два раза в год: зимний и летний. Зимний длится неделю, летний 10 дней.

Программа летнего лагеря более обширна: бассейн, походы, лёд, залы тренировочные, баскетбол, футбол на резиновых полях. Флорбол - это новая интересная ветка. Принцип как у хоккея, только не нужен лед, а вместо шайбы пластмассовый мячик с дырками. Игра ведётся также с клюшками, только опять же немного другими. Этот вид игры хорошо развивает моторику рук. 

Программа зимнего лагеря: лёд, зал, бассейн. Задача - поставить технику вратарю, катание ему поставить. В лагерь набираем вратарей, игроков. Тренируем всех: и новичков, и тех, кто уже играет. Дети приезжают со всей страны и из-за границы: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Рига, Каунас, Гамбург, Берлин. Попасть в лагерь легко - достаточно обратиться ко мне по телефону.

В международном лагере побывало уже очень много вратарей, выступающих на хорошем уровне в различных клубах мира. Например, Жуков Максим (Сборная России, 2 ЧМ), Суворов Глеб, Чернов Кирилл, Троценко Николай, Бутенко Данил, Киселев Матвей, Павлов Андрей, и ещё очень много ребят, которые только готовятся показать себя!


017-IMG_2801-1.jpg

Настоящая хоккейная команда - это прежде всего коллектив. Главное, чтобы не было раздрая и сохранялась дружеская атмосфера.

К женскому хоккею, на самом деле, я отношусь положительно, но очень мало девочек у нас играет в хоккей. И это все-таки травматичный вид спорта. А для девочек есть много других более женственных видов спорта.

У меня две дочки, не отдам никогда в хоккей. Девочек своих берегу, в ворота их не поставлю.

Мой любимый вид отдыха: палатки, туризм, за что и «Планета Спорт» люблю, потому что там все и покупаю.

На Виштынце с семьей и друзьями часто уезжаем половить рыбу, отдохнуть, всегда с палатками. Жена, кстати, мастер спорта по легкой атлетике.

#planetasport39  #АндрейПодойников

Возврат к списку

link