Денис Макархин: «Подросток и спорт: воспитание характера»

Денис Макархин: «Подросток и спорт: воспитание характера»

Ваш ребёнок становится все старше. Его воля становится тверже, а характер закаляется. На пороге взрослой жизни всем нам необходима подсказка - как найти себя в этом непростом мире. Эксперт Планеты Спорт Денис Макархин, спортивный психолог, лучше многих знает о том, как справиться с бунтующим подростком и помочь ему преодолеть кризисный возраст без потерь. Занятия спортом в это время - отличный выбор для гармонизации характера и мягкой коррекции направления, в котором развивается ребёнок. А также подготовки его к дальнейшему развитию в правильном направлении. 

31163_n.jpg

В прошлой статье мы говорили о дошкольном возрасте и его возможностях в спорте. Очертили ряд секций, которые оптимально подходят для этого периода в жизни ребёнка. Следующий этап определения подходящей секции – это сознательный выбор подростком спортивной дисциплины в возрасте 12-15 лет. Мальчики в этом возрасте склонны выбирать игровые виды спорта (футбол, баскетбол) и контактные единоборства. Девочки занимаются такими видами спорта, как теннис, танцы, легкая атлетика, немного реже единоборствами. На выбор вида спорта в этом возрасте оказывают влияние друзья, известные и популярные личности, различные конфликтные ситуации.

Не стоит спешить отдавать ребенка в спортшколу, особенно в другом городе. Следует внимательно все взвесить и спокойно объяснить ребенку, что реализовать себя можно в качестве спортсмена, тренера, судьи, поставщика спортивного инвентаря и т.п. Спортивные успехи - это прекрасно, но важно не запускать и учебу. Достижения в области физкультуры с пользой можно направить, например, на получение значка ГТО, что положительно влияет на государственные экзамены в школе. У автора статьи есть много примеров, когда спортсмен реализуется не только в спорте, но и хорошо учится, выступая на школьных олимпиадах. Спорт мобилизует и дисциплинирует. Однако нужно помнить, что талантливых спортсменов, зарабатывающих миллионы, – единицы, остальные проходят данный этап в жизни и ищут себя в другой профессиональной деятельности.

3.jpg

В этом периоде жизни подростку важна поддержка родителей, в том числе и в выборе спортивной секции. Не только материальная (оплата занятий), но и психологическая. Подростку важно, что родители разделяют его интересы, смотрят спортивные трансляции, читают новости о спортсменах, общаются с тренером и принимают активное участие в жизни спортивного клуба в качестве членов родительского комитета.

Если подросток ходит то в одну секцию, то в другую, - это не беда. Он ищет себя и своего тренера. Главное - искать, а не лежать от безделья на диване. Просто отпустите его и позвольте сделать свой собственный осознанный выбор. В данном случае очень много зависит также от референтных групп, окружения ребенка. Если подросток общается с ровесниками, активно интересующимися спортом, то он будет продолжать посещать спортивные секции. В этом возрасте вполне нормален «поиск себя», смена разных видов деятельности. Большое влияние имеет личность тренера, особенно на мальчиков в спортивных единоборствах.

Интересно, что в конечном счете ребенок выберет для себя тот вид спорта, в котором он может максимально раскрыть свои способности, заложенные в нем природой. Внимательные родители наблюдают за особенностями своего ребенка и мягко подталкивают его в правильном направлении. Так, например, высокий рост позволит реализоваться в баскетболе и волейболе. Крепкое и плотное телосложение - в борьбе и тяжелой атлетике. Философский характер - в карате. Агрессивность - в боксе, футболе и хоккее. Артистичность - в танцах.

NKOES_PcdOs-1.jpg

Автор статьи много работает в качестве спортивного психолога с представителями спортивных единоборств. Единоборства являются очень хорошей школой жизни, формируют необходимые качества и навыки, отлично развивают ребенка и прекрасно сочетаются с другими видами спорта, например, со спортивными играми и плаванием.
 
По личному опыту автора, единоборства положительно влияют на самооценку ребенка и его уровень притязаний. Например, в карате часто приходят закрытые, не уверенные в себе дети, которых нередко обижают в школе. Во время занятий их самооценка повышается, они становятся сильнее и увереннее в себе. В бокс приходят, наоборот, задиристые и агрессивные ребята, но первые же учебные поединки с более опытными спортсменами снижают их уровень притязаний и гармонизируют психику. Хотя, безусловно, ключевой фактор для выращивания тех или иных качеств - это тренер и та атмосфера, которую он создает в клубе. Грамотный тренер-педагог будет принимать во внимание особенности телосложения и характера юного спортсмена, подбирая для него соответствующие методики, спортивные задачи и цели.

На юного спортсмена оказывает влияние как вид спорта, так и личность тренера. Выделяют командные и индивидуальные виды спорта, каждый из которых по-своему оказывает влияние на спортсмена. Самым лучшим и наглядным примером подобного влияния служат известные профессиональные спортсмены. Как правило, именно они, наряду с известными актерами, являются главными мотиваторами для выбора того или иного вида спорта. Одним из самых важных качеств для занимающихся спортом является умение ставить цели и их достигать, несмотря на трудности. Для изучения более подробного влияния конкретного вида спорта на ребенка стоит проконсультироваться со спортивным психологом, либо обратиться к специальной литературе. Из личного опыта автора, представители командных видов спорта в дальнейшем комфортнее чувствуют себя в больших коллективах, а индивидуальных - в экспертной и предпринимательской среде.

ltKoWKVJSSo-1.jpg
   
Если у Вашего ребенка есть хронические заболевания и пока имеются противопоказания к занятиям спортом, то не следует опускать руки. Во-первых, есть много примеров известных спортсменов и тренеров, которые добились выдающихся результатов, несмотря на хронические заболевания. В качестве примера можно привести отца кубинского бокса – Альсидеса Сагарру. Бронхиальная астма не помешала ему стать выдающимся спортсменом и тренером. Во-вторых, мнения разных врачей могут различаться, поэтому стоит проконсультироваться с разными специалистами, заслуживающими доверия, а также со спортивными докторами. Если взять ту же бронхиальную астму, то единоборства, например, ушу и плавание, благотворно влияют на ремиссию данного заболевания. В-третьих, важно не сформировать у ребенка «комплекс неполноценности», избегая нагрузок, но серьезно изучить заболевание и рекомендуемые при этом виды спорта, записать его в секцию оздоровительной физической культуры и обязательно поддерживать в желании стать чемпионом несмотря ни на что.
 
Дома для развития ребенка желательно иметь шведскую стенку, мат, турник и канат. Благодаря этим нехитрым приспособлениям можно активно проводить время. Используйте для игр мячики, скакалки, жгуты. Пусть ребенок проявит себя на канате, турнике, в игре с мячом. Порекомендуйте ему вовремя переключаться во время выполнения домашних заданий. Устал делать уроки – пошел подтянулся. Отдохнул, и снова в бой. А в качестве наказания лучше использовать не крик, подзатыльники или ремень, но физические упражнения – отжимания и приседания. Тем самым Вы сохраните психику ребёнка здоровой и значительно укрепите его физически.
 
Все вышеуказанные рекомендации будут особенности эффективны, если Вы личным примером научите своего ребёнка уважать физическую культуру и регулярно тренироваться, не смотря на свой возраст. Проводите больше времени на свежем воздухе со своими детьми, общайтесь с ними, читайте книги, тренируйтесь, и я уверен, что у Вас вырастет здоровая, сильная и гармоничная личность.


(с) Фото из архива Дениса Макархина

#planetasport39 #ДенисМакархин

Возврат к списку