Денис Макархин: «Ребёнок и спорт: как воспитать гармоничную личность»

Денис Макархин: «Ребёнок и спорт: как воспитать гармоничную личность»

Любой родитель хочет видеть своё чадо здоровым и счастливым. Главным помощником на нелегком пути достижения этой цели может стать спорт. «Планета Спорт» обратилась за помощью к новому эксперту Денису Макархину, спортивному психологу. Именно он сможет рассказать о том, какую роль играет физическая культура и различные секции в становлении личности ребёнка. Как правильно выбрать секцию, чтобы помочь малышу полюбить занятия и в дальнейшем найти себя. И куда вести ребёнка, если вас беспокоят особенности в его характере. В общем, именно Денис Макархин знает больше, чем кто-либо другой, о том, как воспитать гармоничную во всех отношениях личность.

1.jpg

К физической культуре ребенка стоит приучать с самого раннего детства. Главный пример в этом случае подают родители через личное участие и подвижные игры. Именно физическая культура и спорт закладывают в юном организме психофизиологические навыки, необходимые для реализации себя в самостоятельной взрослой жизни. Перед посещением занятий следует проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и уровня физического развития.

Одним из наиболее популярных направлений является грудничковое плавание, которым можно начинать заниматься уже в возрасте нескольких месяцев. Плавание хорошо укрепляет и развивает младенца, приучает его не бояться воды. Продолжение занятий физической культурой происходит в детских садах, где тренеры, представляющие разные виды спорта, дают уроки общей физической подготовки. В Калининграде, например, часто тренеры по разным видам единоборств, таких как ушу, карате, тхэквондо, проводят подобные занятия для самых маленьких. На первых тренировках детей с помощью специальных упражнений и игр учат управлять своим телом, безопасно падать, прыгать и т.п.

Если ребенок не посещает детский сад, родители могут воспользоваться спортивными секциями, куда набирают детей с возраста трех лет. Это ушу, плавание, гимнастика, фигурное катание.

2.jpg

Большинство видов спорта предусматривает набор детей начиная с младшего школьного возраста. Однако автору статьи знакомы случаи, когда способного ребенка брали в секцию акробатики и спортивных танцев до достижения указанного возраста. Положительно на данную ситуацию повлияло желание и способности юного спортсмена, а также поддержка родителей.

Однако не нужно ставить перед юным спортсменом сразу высокую планку. Как правило, это больше амбиции родителей, чем желание ребенка. Пусть получает удовольствие от занятий, а регулярные тренировки и труд обязательно дадут результат. В первую очередь важны здоровье, дисциплина, усердие и характер.

Адаптация в выбранной секции зависит от тренера и самого юного спортсмена. Обычно дети легко втягиваются в тренировки, адаптируются и заводят новых друзей. Хотя бывают и исключения. Если ребенок регулярно отказывается выполнять задания тренера, стоит поговорить с ним и прояснить ситуацию. Если же у ребенка произошел конфликт с тренером, то родителям стоит спокойно и внимательно пообщаться с педагогом. Не спешите ругаться и уходить из секции. Это стоит делать только в крайнем случае. Возможно, стоит обратиться за консультацией к психологу.

Как было отмечено выше, очередным этапом спортивной карьеры ребенка является поступление в спортивные секции, где набор ведётся с 6-7 летнего возраста. В данном случае складывается двоякая ситуация. С одной стороны, выбор разных секций достаточно широк, а с другой - существуют возможные ограничения из-за неудобного места проведения занятий, их стоимости, качества тренерского состава, отбора в секцию и личных предпочтений родителей. Как правило, решение о выборе вида спорта для школьника начальных классов принимают родители, чаще всего мамы, исходя из своих личных предпочтений.

5.jpg

Стоит принять во внимание несколько важных моментов. Во-первых, если физическая культура показана практически всем, то спорт, а в особенности школы олимпийского резерва, - удел немногих, одаренных природой для данного вида деятельности детей. Задумайтесь, нужен ли Вам в семье олимпийский чемпион? И чем Вы готовы пожертвовать ради этого?

Во-вторых, каждый вид спорта по-своему влияет на физиологию и психологию развития ребенка. Посмотрите на ребят, которые давно занимаются выбранным вами видом спорта. Обратите внимание на их внешний вид и особенности поведения в социуме. Автор статьи регулярно отмечал специфичность поведения юных спортсменов из разных секций во время их нахождения в спортивных лагерях. Дети очень ярко проявляют себя, когда нет опеки родителей, а тренерский надзор ослаблен. Некоторые виды спорта культивируют дисциплину, взаимную поддержку, другие больше напоминают «волчью стаю», третьи сильно зажимают ребенка, и это проявляется в его поведении и характере.

В-третьих, очень важна, конечно, личность тренера. Настоящий тренер-педагог выращивает юного спортсмена, раскрывает его потенциал, способствует созданию гармоничной личности, а не калечит ребенка, «выжимая» нужный спортшколе результат.

Для выбора секции помимо направления от врача-педиатра важно поговорить с самим ребенком, сводить его на соревнования по выбранному виду спорта, показать личный пример занятий физической культурой. Стоит поискать больше информации о спортивной секции и тренере, задать ему вопросы, показать ребенка и посмотреть, как педагог общается с подопечным. Настоящий тренер-педагог создает замечательную, творческую атмосферу в зале, куда хочется возвращаться. Не забудьте поговорить с ребенком после тренировки и спросить его мнение о занятиях, учителе и других детях. Не всегда ребенку сразу нравится тот или иной вид спорта, но со временем он может втянуться в тренировочный процесс и начать получать удовольствие от занятий. Либо, возможно, стоит переключиться на что-то другое.

4.jpg

С точки зрения личного опыта автора статьи, отличным фундаментом для развития дошкольника и ученика младших классов являются плавание, акробатика и единоборства. Причем единоборства, помимо физических качеств, прекрасно развивают такие психологические качества, как дисциплинированность, характер, интуицию и волю.

Если ребёнок в силу особенностей характера испытывает трудности с самодисциплиной, то спортивные лагеря являются отличной школой самостоятельности для ребенка. Они проходят два раза в год – летом и зимой. Кроме того, положительно влияют и спортивные соревнования, которые могут проходить не только в родном городе, но и на выезде. В других городах и странах. Что, несомненно, пригодится ребёнку на следующем этапе его спортивной жизни.


(с) Фото из архива Дениса Макархина

#planetasport39 #ДенисМакархин

Возврат к списку