500 Бонусов за отзыв
Функциональная тренировка: позитивный стресс и выход из зоны комфорта

Функциональная тренировка: позитивный стресс и выход из зоны комфорта

Каждый ждёт от фитнеса что-то своё. Одни ищут силу, другие выносливость, третьи - универсальность. Наш эксперт, Ляна Бакланова, персональный тренер в спортивном клубе «Сириус», преподавательница йоги, исследовательница Жизни в Теле, для таких случаев предпочитает функционально-силовой тренинг. Раскрывая в ответах тонкости специальных занятий, Ляна цитирует расхожее выражение: «Характер равен судьбе, а успех равен характеру», - подчеркивая, что основа успеха - это качества характера спортсмена. Благодарное, несмотря на трудности, тело вознаградит вас почти сразу - отличным самочувствием, ощущением здоровья и полноты жизненной энергии. 

8G7A5540-1.jpg

Ляна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое функционально-силовой тренинг.

Функциональный тренинг, он же силовой функционал, - это вид тренировки, направленный на улучшение функциональных особенностей организма, будь то сила, выносливость или ловкость.

Так, тренировка называется функциональной в том случае, когда она отвечает требованиям запроса: направлена на развитие недостающих качеств человека. Если, например, клиенту не хватает стабилизаторов кора - мышц, которые находятся в брюшной полости и стабилизируют позвоночник и таз - то, соответственно, тренировка будет направлена на проработку мышц кора.

Отличается он от обычного функционала тем, что подходит для более продвинутых тренирующихся: тех, кто уже какое-то время занимается спортом, имеет о многом представление и обладает хорошей физической формой.

Каковы особенности такой тренировки, ее отличие от других видов?

Это преимущественно высокоинтенсивный тренинг, который, как и любой другой вид тренировки, в основе имеет кислородное голодание, то есть закисление мышц для повышения функциональной выносливости. Преимущественно тренировка проходит с использованием свободных весов и в дополнение к «вечной классике» мы применяем все, чем оперирует современной фитнес: петли TRX, всевозможные амортизаторы, BOSU, фитбол, степ и прочее. Поэтому тренировка всегда в определенной мере неожиданна, несет в себе новизну, и организму невозможно адаптироваться полноценно к каждому последующему занятию. Это раз от разу будет позитивный стресс и выход из зоны комфорта, в хорошем смысле.

8G7A5093-1.jpg

Каковы показания и противопоказания для такого типа тренировок?

Показания к тренировке - это, прежде всего, намерение либо, другими словами, горячее желание стать лучшей версией себя. Помешать началу занятий может, к примеру, гипертония, проблемы внутренних органов и прочие очевидные трудности со здоровьем. Хотя мы к каждому человеку подходим индивидуально, и нужно понимать, что даже человек, имеющий, например, проблемы с желудком, может заниматься функциональным тренингом. Потому что, как правило, проблемы с брюшной полостью свидетельствуют о том, что у человека слабый кор. Когда организм набирает кондицию, то есть приходит в лучшую физическую форму, то такие проблемы с желудком решаются сами собой.

Поэтому показания - это желание расширить границы своих возможностей и освоить новый вид тренинга в таком формате. Противопоказания сугубо индивидуальны и оговариваются с тренером, потому что, на мой взгляд, причин для строгого запрета, кроме глобальных проблем с сердцем, сильного мышечного дисбаланса, анемии - нет.

Какие виды упражнений существуют в составе силового функционала?

Прежде всего, это упражнения с собственным весом как основа функционала, затем - упражнения с отягощениями любого вида. В принципе, в силовой функционал я на своих тренировках добавляю и классические упражнения: приседания, жим штанги, тяги различные. Затем упражнения со снарядами, в число которых можно включить петли TRX, различные перекладины для воркаута, а также, как отдельный вид или группа, - кольца и брусья, канат. Плюс упражнения с использованием фитболов, BOSU, степа, кроссфита, как вида функциональной тренировки.

8G7A5133-1.jpg

Каков ожидаемый результат от занятий: какие группы мышц будут охвачены, каким будет эффект, общая цель?

Прежде всего, когда мы говорим о силовом функционале, я использую такое понятие, как стамина, - это увеличение жизнестойкости организма в целом, запуск внутреннего «ядерного реактора», если хотите. И здесь я имею в виду не только физическую форму, но смотрю много шире, а именно: характерологические особенности, уровень личной энергии и способность воздействовать на социум, эффективность в социальных отношениях. Если атлет занимается достаточно долго силовым функционалом, то происходит такой рост жизненных сил внутри, что привести его в худшее состояние будет сложно.

Что касается рельефа, то тут всё зависит от вида конкретной тренировки, и я повторюсь: любая тренировка является функциональной, если она отвечает определённому запросу. Кому-то нужно увеличить силу, и, соответственно, функциональная тренировка будет направлена непосредственно на увеличение силы. Кому-то нужно доработать мышцы кора, к примеру, потому что ему не хватает силы этих мышц в основных упражнениях, таких как жим и тяга. Кому-то нужно увеличить выносливость, и, соответственно, программа будет разработана с учетом того, что нужно повысить именно ее плюс стабильность сердечно-сосудистой системы. Поэтому все очень индивидуально и зависит от потребностей человека. И, конечно, в процессе занятий задействуются абсолютно все группы мышц.

Существует ли разница между мужской и женской ФСТ?

Скажу так: инициация мужчины проходит через боль, в связи с чем я понимаю, что мне нужно нагрузить мужчину таким образом, чтобы ему было очень непросто. Благодаря вот этой сложности у него выделятся соответствующие гормоны, которые закалят характер, силу, волю, и от этого спортсмен получит удовольствие. То есть он получит удовольствие именно тогда, когда сильно напряжется, когда это будет очень сложная тренировка.

Женская же тренировка для меня отличается достаточно сильно. Я не сторонница жестких видов тренингов для женщин в силовом функционале, я вообще не сторонница жестких тренировок для женщин. Для меня очень важна в этом вопросе осознанность, чтобы женское тело и душа получали удовольствие и наслаждались процессом тренировки. Именно поэтому женский функционал намного легче, но данный факт не значит, что результат будет меньше. И краеугольный момент женского тренинга - возрастание любви к себе и к миру. Потому что, если нет любви к себе, можно упахиваться в зале, но каждый раз приходить и говорить, как больные булимией, что вот здесь у меня лишний жирок.

8G7A5113-1.jpg

Ляна, не могли бы Вы привести для наших читателей пример  регулярной программы?

Пример функциональной тренировки. Первое упражнение - группировка на фитболе. Это упражнение на пресс, когда голени лежат на фитболе, ладони стоят на полу, и мы подкатываем мяч к себе. Затем второе упражнение - фронтальный присед на BOSU. Третье упражнение - наклоны с гантелью, стоя на одной ноге и держа гантель в противоположной руке. Затем жим на фитболе, жим гантелей. Потом разведение рук в петлях TRX. Это упражнение на грудные мышцы. В тех же петлях TRX выполняем пистолетик - приседания на одной ноге. И еще отжимания от BOSU с подтягиванием бёдер к животу попеременно. В данной функциональной тренировке в основном задействуем кор и грудь, и ноги зацепляем с ними.

Какая подготовка к занятию ФСТ и завершение упражнений?

Подготовка: на эллипс 7 минут, плюс дорожка - это лучшее. Суставная гимнастика, если необходимо, но я обычно не даю, потому что эллипс, собственно, заменяет её. Заминка, по сути, не требуется, потому что это не та тренировка, где есть предельные нагрузки на суставы. Впрочем, заминка тоже может быть: эллипс, дорожка, если требуется.

Если же говорить в общем, то для меня подготовка - это тотальная погруженность в процесс тренировки. Потому что там, где твое внимание, - там твоя энергия.

Подходит ли ФСТ для похудения?

Да, силовой функционал используется для похудения. Скорее всего, это будут силовые суперсерии с вкраплениями кардио. То есть в качестве отдыха между сериями будет использоваться либо степ, либо дорожка, либо эллипс. И плюс, помимо основных тренировочных дней, будут использоваться дни кардио, то есть, по сути, все те же схемы, которые используют остальные виды тренингов. Конечно же, еще питание, сбалансированное правильное питание.

Принципы самоконтроля процесса и результатов?

Если человек намерен улучшить свои показатели по всем параметрам, то нужно отнестись к себе соответствующим образом и не есть картошку с булочками по вечерам, например. Самодисциплина, в моем понимании, - это осознанная проявленность, определенный вектор любви к себе, это само собой разумеющийся момент в процессе движения в лучшую сторону.

8G7A5466-1.jpg

Какова физиология процесса при занятии ФСТ?

Физиология процесса - ровно такая же, как у любой фитнес-тренировки. Всё то же окисление мышц. Хотя здесь есть кое-какая особенность: упор будет сделан на красные волокна, которые медленнее и составляют зону кора. А поскольку мы говорим о стамине, о жизненной силе, то наша задача - это максимально стабилизировать центр. То есть самая главная функциональная «фишка» - это великолепная тренировка кора. Это плацдарм для увеличения всех показателей в основных видах упражнений: если это жим, то жим станет мощнее, если это присед, то присед станет мощнее и т.д.

Есть ли у этого вида тренинга дополнительные возможности: совмещение с другими видами, индивидуальная коррекция, расширенный набор упражнений для продвинутых атлетов?

То, чем я занимаюсь, это творчество, выраженное в функционально-силовом эквиваленте - в виде функционально-силового тренинга, поэтому количество вариаций безгранично, особенно для продвинутых спортсменов, с учетом количества имеющегося оборудования. Всё зависит от того, к чему стремимся. Может быть, кому-то захочется стоять в стойке скорпиона на гантелях, к примеру, и силовой функционал в этом ему поможет. Может быть, кто-то хочет к AQUAMAN подготовиться - это такой турнир по многочасовому заплыву - тогда, соответственно, будут определенные тренировки на повышение выносливости и разработку мощного плечевого пояса, готового выполнять долгую продолжительную работу.

А чего хочешь ты?

#planetasport39 #ЛянаБакланова

Возврат к списку