500 Бонусов за отзыв
Главное - чувство меры во всем!

Главное - чувство меры во всем!

Мы часто откладываем начало занятий спортом или думаем, что здоровый образ жизни - это сложно. А уж красивый рельеф и упругие мышцы - результат невероятно тяжёлых усилий и огромной удачи в виде индивидуальной склонности организма к тренировкам. Но эксперт «Планеты Спорт» Алесия Сидоренко, персональный тренер в спортивном клубе «Сириус», двукратная абсолютная чемпионка России по бодифитнесу, серебряный призер чемпионата мира во Франции, абсолютный победитель категории бодифитнес среди женщин открытого турнира в Калининграде «Балтийский Бриз», говорит о другом. О том, что бытовые дела и заботы могут тренировать наше тело, что красота рождается в желудке, а настоящая сила женщины - в ее женственности. Мы узнали у прекрасной победительницы, какие секреты ее профессии можно применить в быту и легко адаптировать для тех, кто хочет изменить себя.

8G7A5327.jpg

Алесия, как настоящий профессионал и прекрасная женщина, расскажите нам, какие упражнения из практики бодибилдеров подойдут абсолютно всем?

Рассуждая об упражнениях «для всех», прежде всего необходимо акцентировать внимание на бытовых условиях нашей повседневной жизни и вспомнить, чем мы занимаемся на протяжении дня, какие движения совершаем в первую очередь. Первыми на ум приходят приседания: мы приседаем на стул, на диван, кровать и т.п. Соответственно, в первую очередь я бы посоветовала делать правильный и, для начала, совсем неглубокий присед с собственным весом.

Второе бытовое движение - это подъём каких либо отягощений с пола: сумки с продуктами, бутылки с водой, детей и т.д. Зачастую мы совсем неправильно совершаем подъёмы такого рода, а потому всегда есть риск получить травму спины. В таких случаях на помощь придёт овладение техникой «становой тяги» и «румынской тяги». Данные упражнения научат правильно задействовать мышцы спины, ног и ягодиц, укрепляя их. Следующим упражнением «для всех» я бы назвала жим штанги/гантелей стоя вверх, когда относительно небольшое утяжеление поднимается над головой. И это упражнение особенно необходимо молодым мамам и папам. Ведь, когда в семье подрастает маленький ребенок, мы то и дело поднимаем его выше головы, играя с ним.

А также остановлюсь на двух упражнениях из фитнес-практики, которые помогут вам в повседневной жизни. Я думаю, их название говорит само за себя, и вы легко вспомните их применение в бытовой жизни: подъём штанги/гантелей на бицепс руки и вариации подъемов корпуса на пресс.

8G7A5300.jpg

А есть ли иные практики, которые можно без труда позаимствовать (питание, распорядок, подготовка организма к нагрузкам или выход из них и другие хитрости)?

Самая простая, на первый взгляд, практика, которой я бы поделилась, касается питания. Если вы задумали избавиться от лишних килограммов, то первое, что нужно, - это уменьшить порции, но увеличить частоту приемов пищи. В идеале - 4-5 приемов небольшими порциями, что позволит вам ускорить обменные процессы и «раскрутить» метаболизм. Еще одна очень важная вещь в питании - это распорядок приема пищи: старайтесь питаться примерно в одинаковое время каждый день и через равные промежутки. Выстроив таким образом ваш день, вы приучаете организм работать, как часы.

И не забывайте про двигательную активность: гуляйте хотя бы по одному часу в день! Вообще, тема питания безмерно велика и всегда требует индивидуального подхода. А что касается хитростей, то, когда очень хочется сладкого, но нельзя, на помощь придет спортивное питание. Это всевозможные протеиновые батончики и другие вариации безвредных для фигуры «вкусняшек», но, конечно, главное - чувство меры во всем!

8G7A5404.jpg

Есть ли у Вас какие-либо личные лайфхаки, которыми можете поделиться с нашими читателями?

Если вы задумали совершить какое-либо путешествие с испытанием: пеший туризм, восхождение в гористой местности или долгий заезд на великах - и хотите эффективно подготовиться, в таком случае на помощь придут кардио и функциональные тренировки.

Я живу на пятом этаже, и ежедневно мне приходится подниматься и спускаться раза по 2-3. Мой лайфхак - это «прокачай ягодичную до пятого». Поднимаясь по ступенькам вверх, я всегда делаю это на «ягодичных», лишний раз нагружая и прорабатывая мышцу. Для того, чтобы задействовать нашу «пятую» точку, вы должны просто изменить технику подъёма по ступенькам. Для этого нужно прогнуть поясницу, немного отвести таз назад, слегка наклонить корпус вперёд и, растянув ягодичную мышцу, подниматься с давлением на пятку, стараясь как-бы «сжать» ягодицу при каждом подъеме ноги на ступеньку. Если вы - девушка, и всегда на каблуках, просто перераспределите нагрузку на носочек, но положение тела примите, как описано выше. И мой совет: пользуйтесь лестничным подъёмом чаще, даже если в вашем доме есть лифт, и вы - обитатель верхних этажей. Используйте такой подъём хотя бы до 3-5-го этажей, а дальше - на лифте до дома!

Каково положительное влияние бодибилдинга на отношение к собственному телу, здоровью и внешности?

Все мы хотим быть здоровее, успешнее и эстетически привлекательней, в первую очередь, для самих себя. И не зря фитнес и даже бодибилдинг набирают обороты и увеличивают свою популярность. Это наш инструмент для изменения и улучшения себя! Я уверена, у каждого тренирующегося в зале есть своя история, почему он пошёл в зал, но корень - это недовольство фигурой или здоровьем.

Я всегда недовольна чем-то в себе, именно это и побуждает меня приходить в зал и «точить» более лучшую версию себя. В процессе ты начинаешь любить свое тело и учишься заботиться о нём. Пожалуй, это самые главные эмоции и чувства, которые приобретаешь в результате. Более сильный организм — это хорошее самочувствие и уверенность в себе! Иммунная система становиться более устойчивой к внешним раздражителям, повышается сопротивляемость болезням. Благодаря занятиям в тренажёрном зале я стала реже болеть, а если и случается простуда, то проходит быстро. Я искренне считаю это заслугой спорта!

8G7A5423.jpg 

Можете ли Вы порекомендовать одежду, выгодно подчеркивающую достоинства, которая при этом подойдет любой женщине?

Мне сложно давать советы или рассуждать об одежде, которая бы подошла любой женщине, ведь каждая дама сама знает свои сильные и слабые стороны. Пусть этим занимаются профессиональные стилисты. Но считаю, что яркие акценты делать стоит всегда!  И главное в одежде - чувствовать себя уверенно и комфортно. Важно то, как вы почувствуете себя в ней! Если вас «прёт» от джинсов и майки, поверьте, эту энергетику почувствуют все окружающие и обратят внимание на вас, даже если вы замотались в плед!

Секреты ухода за лицом, кожей, волосами и ногтями от девушки с подиума?

Я жить не могу без косметики! Я девушка из той серии: «пока не накрашусь, не выйду выбрасывать мусор». Для меня баночки, кремики и, конечно, хорошая декоративная косметика играют важнейшую роль! НО, самый главный секрет - красота всегда идет изнутри! И здесь, говоря об уходе за лицом, нужно в первую очередь «ухаживать» за своим желудком! Это «чистое» сбалансированное и натуральное питание! Я никогда не ем копченостей, колбасы, жаренную в масле пищу, пельменей, и т.п., крайне редко ем сливочное масло (1-2 раза в год). В вопросах ухода за лицом, помимо элементарных домашних процедур, прибегаю к услугам профессионального косметолога!

Но отдельная статья моих «расходов на себя» - средства по уходу за волосами: здесь я могу тратить просто «миллионы». Мои волосы всегда вьющиеся, сухие и окрашенные, требуют постоянного увлажнения и ухода! Чтобы сформировать устойчивый локон на каждый день, помимо специальных шампуней и бальзамов я пользуюсь всевозможными маслами для волос, а также кремами и стайлингами для создания локонов!

Сейчас в моей жизни настало интересное время, связанное с ремонтом квартиры своими руками, поэтому за ногтями уход простой: подстрижены под ноль. Я активно помогаю своей половине в проведении «грязных» работ, ну, а вечером, перед сном - увлажняющий крем для рук и ногтей обязателен!

8G7A5441.jpg
Топ Nike Swoosh Braтайтсы Nike W Dry Tightкроссовки Nike Women's Flex, перчатки трен. MadMax

Чувствуете ли Вы какое-то особое отношение мужчин к сильным девушкам?

В тренажёрном зале и дома я всегда разная. В тренажерке - да, я сильная девушка с мышцами и, занимаясь, всегда «бросаюсь» в глаза, ловлю мужские взгляды, да и не только мужские! Чаще всего во взглядах улавливается удивление, интерес и, хочется верить, восхищение, но тут я уверена не всегда и не во всех. Кому-то, может быть, и «страшно», особенно, когда близятся соревнования, и тело теряет жир. Мышцы становятся рельефными, оттого и непривычно людям видеть «жёсткую» форму. Крайне редко кто-то подходит и выражает свою симпатию, не знаю, наверное, стесняются или просто не хотят мешать процессу…  Дома же я 100% слабая женщина, вне зависимости от формы!

Какая бы женщина ни была «сильная», главное для мужчины - чтобы она дарила нежность, теплоту, заботу и радостные чувства! Женственность - это определяющий фактор привлекательности для наших мужчин, поэтому будьте милее, немного наивнее с ними и окружайте лаской. Улыбайтесь чаще - это вообще «универсальное оружие»!


#planetasport39 #планетаэкспертов #АлесияСидоренко

Возврат к списку