Ирина Тихомирова: «Если экстрим – диагноз…»

Ирина Тихомирова: «Если экстрим – диагноз…»


«Планета Спорт» продолжает знакомить друзей с самыми интересными представителями спортивного мира родного Калининграда. Сегодня о себе и своих жизненных принципах расскажет Ирина Тихомирова, в прошлом профессиональная спортсменка, мастер спорта по синхронному плаванию, сейчас тренер по плаванию для детей, инструктор грудничкового плавания, а также психолог, сёрфер, путешественник и вейкбордер. И ещё много кто завтра и послезавтра, поскольку наш прекрасный во всех отношениях эксперт не останавливается на достигнутом. Рядом с ней самые сложные вещи кажутся проще, а самые трудные достижения - ближе. Отличный мотиватор и «зажигалка», она - истинный боец и истинная женщина в одном лице, как бы ни были брутальны ее тренировки.

Правдами и неправдами я затащила маму в бассейн «просто посмотреть», где по счастливой случайности встретила своего тренера. Так и решилась моя дальнейшая судьба на ближайшие 12 лет. Наверное, это была любовь с самого детства.

У меня никогда не было четкого решения: все, буду заниматься спортом профессионально. Все получилось само собой, переходя от оздоровительной группы по плаванию к синхронному плаванию. А потом к школе олимпийского резерва.

Если мы говорим о человеке, который хочет заниматься плаванием профессионально, то мы подразумеваем, что у него есть уже главная составляющая - желание. А дальше все как в любом другом спорте: определиться с местом, тренером, приобрести необходимое оборудование для плавания, тренироваться, начиная от 3 раз в неделю и постепенно переходя к 5 - 6 тренировкам в неделю.

Тем, кто впервые собирается в бассейн, обязательно стоит приобрести: шапочку для плавания, очки для плавания, купальник/плавки, тапочки. Все остальное оборудование чаще всего есть в бассейне, либо приобретается позже по требованию тренера.

В «Планета Спорт» очень много хороших и качественных товаров на любой вкус. Сама часто приобретаю по необходимости. Последний раз брала гантели, коврики, которые до сих пор служат в студии фитнеса. Скоро зима, близятся зимние виды спорта, в «Планета Спорт» есть также все необходимое для горно-лыжного отдыха!

«Гладильные доски - это сноуборды, предавшие свою мечту и нашедшие «нормальную» работу». Только тебе выбирать: быть ли доской гладильной, или сноубордической, или вейкбордической, или может серферской? Ну или еще какой-нибудь доской.

Радует, что с каждым годом становится все больше людей, которые открывают для себя мир сёрфинга. И не где-нибудь там, в мире пальм и кокосов, а на нашем Балтийском побережье.

7_1.jpg
Купальник: Aquafeel 21567 слитный

Вот уже второй сезон вейкбординг стал неотделимой частью моего лета! И вот уже второй сезон наш девичий состав не меняется. Меняется лишь распределение мест. Развиваемся вместе, идем рука об руку, хоть и конкурируем на соревнованиях, но радуемся маленьким и большим победам друг друга каждый раз, с каждым новым трюком.

Людей делает командой общая цель. Если каждый человек команды знает, ради чего он старается, если общая цель одна, то цены нет такой команде.

Я - «Рыбы» по знаку зодиака, и всю жизнь я и вода неразделимы. Вода для меня - это энергия, жизнь, умиротворение. Не представляю свою жизнь без взаимодействия с водой. Большая часть моих увлечений связана именно с водой.

Не могу жить и не учить кого-нибудь чему-нибудь. Творю добро и учу плавать всех от 1 месяца до ... ваших собственных ограничений. Однажды у меня была женщина, которая в 70 (!) лет решила, наконец, исполнить свою мечту и научиться плавать. Ядром было желание, а покрывало его много страха и история типа «однажды в детстве я чуть не утонула, и с тех пор…» Но помните, что никогда не поздно осуществить мечту. Тем более, что мы живем на берегу моря!

Самое страшное для меня прожить жизнь и понять, что я не сделала много того, что когда-то хотела. Самое страшное - жить однообразную жизнь. Тратить свое время на нелюбимую работу или зарабатывать, но не иметь возможности тратить на то, что хочешь. Жить в рутине и не иметь возможности из нее выбраться.

В очередной раз убеждаюсь на своем опыте, что лени НЕТ. Есть просто нелюбимые занятия, нелюбимая работа и т.д. А лень - это слово, которое означает нежелание заниматься чем-либо.

Меня очень огорчает, что до сих пор многие воспринимают спорт как что-то инородное, сезонное, ситуативное. А не как неотъемлемую часть жизни. Вы же поддерживаете чистоту в доме, чтобы было приятно в нем находиться. Так почему же вы не наводите порядок в своем теле также регулярно? Ведь это ваше здоровье. Ведь тело - это единственное, что вам носить всю жизнь.

Мне очень нравится, когда девушки и парни выглядят классно и имеют спортивное рельефное тело. Но я рассматриваю это как некий побочный эффект. А главным в спорте все-таки должно быть что - то другое. И это другое каждый находит для себя сам. У кого-то это спорт высших достижений, у других здоровье и хорошее самочувствие. Может, еще что.
7_3.jpg

Часто вижу на себе недоумевающие взгляды, когда за ужином с друзьями могу съесть чизкейк или что-то в этом роде. И вопрос: «Ты это ешь?» Да! Я ем это и не только, но иногда. Это, скорее, исключение из правил. Просто я точно знаю, что могу себе это позволить. Потому что в основном в моей жизни преобладают другие привычки, такие как: регулярные тренировки, минимум 3 раза в неделю, правильное питание, особенно ужин, и как добавку к питанию я постоянно пью протеин, иногда даже вместо ужина.

Для меня самое важное достижение - это то, что я стала достаточно цельным и самобытным человеком. Который никого ни в чем не обвиняет, несет ответственность за все, что происходит в его жизни. Человеком, умеющим рисковать и не бояться менять свою жизнь, пробовать что-то новое, увлекаться, искать. Какие-то спортивные регалии, конечно, имеют место быть, но это стало почти не важно.

Меня мотивирует только то, что я люблю. А люблю я приготовить завтрак мужу, заниматься спортом, люблю вейкбординг, путешествия, рисовать. Собственно, из того, что я люблю, я и стараюсь строить свою жизнь.

Я бы очень хотела стать более стабильной. Мне трудно заниматься долгие годы одним делом, работать на одной работе, увлекаться чем-то одним всю жизнь. Мне постоянно необходимо что-то менять в жизни, куда-то идти, передвигаться, ехать, путешествовать, менять. Только так мне интересно и хочется жить.

Моя сила в том, что я умею мотивировать людей вокруг. Мотивировать к тому, чтобы они меньше ленились, а больше уделяли времени своему здоровью, своим увлечениям, путешествиям. Как я это делаю? Я просто показываю своим примером, больше ничего и не нужно.

После 10 лет обучения психологии, пары образований, кучи мастер-классов, я могу сказать, что только приблизилась в понимании себя как женщины. И сейчас я могу сказать, что женщину делает женщиной. То, насколько она знает себя, умеет вести себя во взаимодействии с другими людьми, то, что она отдает в мир. Такие свойства характера, как гибкость, отзывчивость, жизнерадостность.

Мне очень хочется когда-нибудь стать бабушкой активисткой - спортсменкой - путешественницей. Собирать внуков и ехать с ними кататься на велосипеде, открывать им такой мир, который интересен мне самой. Набирать группы по воскресеньям и проводить с ними оздоровительную гимнастику. А может, и бегать марафоны. Обязательно много путешествовать.

#planetasport39 #ИринаТихомирова

Возврат к списку