Ирина Тихомирова: «Не столь важно, куда человек едет, как то, насколько хорошо он экипирован»

Ирина Тихомирова: «Не столь важно, куда человек едет, как то, насколько хорошо он экипирован»


Пусть родная зима не радует погодой, в мире есть много мест, которые без преувеличения можно назвать раем для лыжников и сноубордистов. «Планета Спорт» уверена, что среди вас, друзья, есть немало тех, кто любым пальмам время от времени предпочтёт белоснежную гладь и разбегающиеся из под ног следы любителей свободного катания. Наш эксперт, Ирина Тихомирова, в прошлом профессиональная спортсменка, мастер спорта по синхронному плаванию, сейчас тренер по плаванию для детей, а также психолог, серфер, путешественник, вейкбордер и сноубордист, побывала там, где кататься легко и приятно. И любезно согласилась поделиться своими знаниями об экипировке спортсменов. Если вы всегда хотели начать кататься на лыжах и сноуборде, но откладывали, думая, что это слишком сложно - читайте текст ниже. Он развеет ваши опасения и доставит множество приятных минут в мечтах о красивом спуске.

DSCF9705.jpg

«Я не продвинутый сноубордист, а любитель. Поэтому мои советы будут не углубленными, но основанными на собственном опыте. А начать я хочу с экипировки. Сразу скажу, что не столь важно, куда человек едет, как то, насколько хорошо он экипирован, насколько он подготовился к поездке. И чем лучше человек будет подготовлен, тем комфортнее будет его катание, и тем приятнее останутся впечатления от всей поездки. Поэтому нельзя экономить на удобной одежде.
  
В принципе, снаряжение сноубордиста и лыжника очень похожи в плане одежды. Первое, о чем нужно помнить - определить тот температурный режим, в котором будет кататься райдер. И вот вам первый из основных секретов экипировки, который я узнала от достаточно продвинутых райдеров: одежда должна быть многослойной. Должно быть три слоя, каждый из которых выполняет свои определенные функции.
  
Первый – это термобелье (естественно, помимо нижнего белья), которое предотвращает переохлаждение. Когда спортсмен активно двигается, понятное дело, что он потеет. И этот пот охлаждает поверхность кожи. Так, качественное термобелье впитывает влагу, не позволяя телу чрезмерно охлаждаться. Этот элемент экипировки должен, соответственно, состоять из верхней части (термокофты с длинными рукавами) и нижней (длинных термоштанов). Нужно отметить, что такое белье имеет разный состав для разных видов спорта: для бега подходит одно, для зимних видов спорта – другое, для неактивных видов – третье. Лучше всего уточнить у консультанта в магазине, какое подойдет именно для ваших целей. Для зимних видов спорта лучше выбирать тот состав, где больше синтетики, потому что так белье будет лучше прилегать к телу и впитывать влагу. Оно должно подбираться по размеру, не быть слишком велико или мало.

Второй слой одежды изолирует тело от потерь тёплого воздуха, а также выводит влагу наружу. Для изготовления таких элементов экипировки используются специальные материалы. Лучший из них - флис, так как отлично сохраняет тепло, почти невесом на теле и даёт коже «дышать». Если погода позволяет, то этот слой можно пропустить.

DSCF9797.jpg

И третий слой – это мембрана: сноубордическая куртка и штаны, либо лыжная куртка и штаны, либо комбинезон (сноубордический или лыжный). Есть много тонкостей при их выборе. Но самое главное, на что нужно обращать внимание – водонепроницаемость мембраны, которая измеряется в миллиметрах. На всех куртках есть маленькая книжечка, где расписаны их технические характеристики. Так, самая сильная водонепроницаемость - 20000 мм, средний уровень – 8000-10000 мм. Такая куртка вполне подойдет для катания и будет приемлема как по цене, так и по качеству. Наиболее популярные бренды имеют бόльший выбор комплектов именно в таком диапазоне показателей водонепроницаемости. Также стоит учитывать, чем меньше водонепроницаемость мембраны, тем больше она будет пропускать влагу. Сноубордисты, например, частенько сидят на склонах, падают и прочее. И, естественно, им комфортнее кататься в экипировке, которая не пропускает внутрь влагу, так как с ней будешь всегда сухим.
  
В выборе костюма или куртки, помимо вышеописанного, всегда есть много тонкостей: качество швов, пропитка и прочее. Но следует сказать, что все известные и популярные бренды обеспечивают хорошее качество, в котором можно не сомневаться. Куртка и штаны – это то, на чем не стоит экономить. Ведь чем лучше качество, тем комфортнее будет катание, тем меньше шансов заболеть на единственном в году отдыхе.

DSCF9711.jpg

Теперь немного о том, как выбрать доску для сноуборда. Доски бывают нескольких типов, в зависимости от целей катания, от того, чем именно занимается райдер. Выбрать снаряд можно либо для фрирайда, либо для скоростного катания, либо универсальную для любителей – и все это абсолютно разные доски.
Как правило, каждая фирма имеет свой размерный ряд, и там указано, какие параметры нужны для определенного веса и роста. Но если брать в общем, то сноуборд должен быть на 15 см короче райдера. Например, если вы приходите в прокат, то можете просто поставить доску и проверить – она должна быть примерно на уровне подбородка-кончика носа. Такая доска подойдет любителям.
  
Также, если спортсмен покупает себе доску впервые, следует брать снаряд, соответствующий уровню катания: если написано «для новичков-любителей», то он подойдет как раз для начинающих. Следует помнить, что новичку-любителю не стоит брать доску для продвинутых райдеров или «продвинутого катания». Потому что такая доска будет иметь особенности и может испортить вам отдых на горе, так как доски очень сильно различаются по жесткости, по длине, по форме, по изгибу и по составу.

Отдельно хочу заострить внимание на выборе ботинок. Это также одна из самых важных частей экипировки. Если они не подходят, то все катание не будет доставлять никакого удовольствия. Ботинки для любителя, то есть для универсального катания, должны быть мягкими. И в первую очередь они должны идеально сидеть по размеру. Это значит, что нога, во-первых, не болтается в ботинке, то есть они не велики. И, во-вторых, ничего не жмёт ни с какой стороны, не давит, спереди нога не упирается, и никаких болевых ощущений. Если ботинки выбраны неправильно, например, они немного жмут, то на склоне это будет ощущаться в 10 раз больше: нога будет затекать, будут неметь пальцы и кататься будет очень некомфортно. Если ботинки велики, то доска будет не настолько отзывчивой, как могла бы быть, и можно легко травмироваться.

Также стоит отметить, что ботинки делятся на женские и мужские не только по маркировке, но и по своему строению, из-за внутренних конструктивных особенностей. То есть женщинам следует покупать ботинки для женщин, мужчинам - для мужчин, потому что они изначально разные. При покупке лучше примерить модели нескольких производителей, потому что у всех различный размерный ряд, различные формы и строение ботинка. И выбрать в итоге те, которые наиболее комфортны, а не лучшие по отзывам в Интернете.

DSCF9781.jpg

О шлеме и комплекте защиты. Еще 10 или 5 лет назад практически все на склонах катались без шлемов, без комплектов защиты. Сейчас же все обеспокоены своей безопасностью и считают шлем одним из самых необходимых частей экипировки. В принципе, я солидарна с этим, потому что безопасность – это самое главное. Даже если ты продвинутый райдер и уверен в своих силах, знаешь, что не совершишь ошибку…то, во-первых, от ошибок никто не застрахован, а во-вторых, ты не несешь ответственность за остальных участников, остальных райдеров, которых полно на склонах. Особенно, если это праздники, если это высокий сезон. Тогда на склонах можно увидеть огромное количество людей, которые только встали на лыжи или борд. Они уже немного научились ездить, но совершают огромное количество ошибок и не умеют вести себя правильно в неожиданных ситуациях. И это, я считаю, самые опасные участники движения на склонах. Так не лучше ли обезопасить себя? Ведь чем лучше вы защищены, тем в большей безопасности вы катаетесь.

Самое первостепенное – это, конечно же, шлем, чтоб защитить свою голову. Второе – это защита на тело. Если вы любите прыгать, изучать новые трюки, то об этом тоже следует подумать.

Важно, чтобы вся защита соответствовала по размеру и хорошо сидела на теле, нигде не давила и не доставляла болевых ощущений. Что касается шлема, он должен быть по размеру головы: не давить, и не сползать. Шлем предпочтительно примерить и немного посмотреть в разные стороны, поболтать головой. Если он на голове шатается, если болтается в разные стороны, то либо стоит выбрать другой, либо пользоваться регулятором, который сейчас есть в большинстве шлемов. И стоит учесть: чем более известна фирма, тем дороже шлем, тем качественнее материалы в его изготовлении. Если это высокопрочные материалы, то такой шлем будет наиболее безопасным для вашего катания или катания ваших детей.

Теперь о масках. Если планируете кататься в горах, то без маски точно не обойтись. Защита глаз – то, о чем нужно позаботиться сразу после покупки одежды и ботинок. Одна из важных функций маски – защита от солнца, которое в горах агрессивнее, чем в разгар летнего зноя. Кроме того, очки спасают от бликов на снегу. Но самая главная функция всех масок – это защита глаз от механических повреждений, попадания снега, грязи, мелкого песка, либо веток от елки, если вы занимаетесь фрирайдом.

DSCF9864.jpg

Маску и шлем обязательно стоит примерить вместе, потому что они должны подходить друг другу. Шлем не должен давить на маску, так как маска будет постоянно сползать вниз. Также не должно быть больших промежутков между маской и шлемом. Маска не должна давить на лицо, но не должно быть и щели между ней и лицом. Обычно хорошие, качественные изделия имеют мягкую прослойку, которая прилегает к лицу. А также вентиляционное отверстие, чтобы не запотевали линзы. Выбирая маску, стоит принимать во внимание, что хорошие бренды изготавливают маски из качественных материалов. Например, на AliExpress продают модели, за которые никто не несет ответственности. А ведь хорошая маска будет служить долго.

Маски также делятся на универсальные, женские и детские. Детские, соответственно, маленького размера. Женские чаще всего меньшей ширины и могут иметь оригинальное внешнее оформление. Универсальные – универсальны. Если девушке подходят такие, то их можно использовать без опаски.

Перчатки, соответственно, тоже лучше выбирать специально: горнолыжные и сноубордические, а не обычные хлопковые и шерстяные. Такие перчатки изготовлены из более качественных материалов, будут меньше промокать, рваться и доставлять какие-либо неудобства».


(с) Фото из архива Ирины Тихомировой
#planetasport39 #ИринаТихомирова

Возврат к списку

link