Когда пора начинать плавать? Детское плавание

Когда пора начинать плавать? Детское плавание


«Планета Спорт» уделяет огромное внимание гармоничному развитию всех категорий любителей активного образа жизни. Но особенное удовольствие - помогать полюбить спорт во всех его проявлениях нашим самым юным друзьям. Одно из самых приятных занятий для ребят любого возраста - плавание. И разобраться в том, как правильно начать заниматься этим видом спорта, а также что необходимо для успеха, поможет наш опытный эксперт Ирина Тихомирова - тренер детского плавания.

Само по себе это занятие для нас так же естественно, как дыхание. Ведь не случайно перед рождением 9 месяцев мы проводим в амниотической жидкости, и, рождаясь на свет, уже имеем плавательные рефлексы и способность задерживать дыхание в воде (доказано многолетними исследованиями). При отсутствии развития эти рефлексы быстро угасают, однако если заниматься с грудничком, они закрепятся и обеспечат прекрасное физическое развитие.
  
a3.jpg

Легкие и ненавязчивые тренировки грудничка под контролем правильного тренера возможны буквально с рождения. Как подтверждает наш эксперт: «Начинать можно уже с первых месяцев жизни ребёнка, но в каждом возрасте плавание имеет свои цели. Если мы говорим о грудничковом плавании, то есть плавании до года, то основные цели - это укрепление организма ребёнка, закаливание и возможность научить ребёнка самостоятельно держаться на воде».

Плавание в самом нежном возрасте должно являться для ребёнка не только способом поддержания и развития физической формы, но и источником удовольствия. Поэтому деток до года учат правильно дышать (при помощи ныряния), держаться на воде и играть в подвижные игры вместе с родителями. Перед началом занятий с грудничком необходимо проконсультироваться с педиатром.

Противопоказания к занятию плаванием являются общими для всех возрастов: любые нарушения целостности и здоровья кожного покрова, включая инфекционные и воспалительные заболевания любого генеза, острые состояния любых заболеваний, особенно сопровождающиеся повышением температуры, тяжелые сердечно-сосудистые патологии, а также психические нарушения с неконтролируемыми припадками. В отдельную категорию следует выделить детей и взрослых с тяжелыми формами фобий. Плавание, как, впрочем, и любой другой вид спорта, должно приносить деткам счастье и ощущение комфорта.

a4.jpg

Задачей тренировок на ранних этапах являются не рекорды и достижения, а радость и здоровье ребёнка. Если ваш ребёнок по тем или иным причинам не получает этого, стоит отложить занятия до более подходящего возраста или сменить их на то, что станет источником удовольствия для всех. Плавание прекращается независимо от состояния, если ребёнок плачет, у него синеет носогубный треугольник, а также сам малыш дрожит и покрывается гусиной кожей. По мнению Ирины Тихомировой: «Обучение ни в коем случае не должно быть через слезы или через боль. Если в грудничковом плавании что-то не идёт, нужно найти, что именно делается не так, что не доставляет ребёнку удовольствия, как и во всем детском плавании».

Детки с годовалого возраста под руководством опытного тренера могут осваивать основы данного вида спорта. Наш эксперт утверждает следующее: «В промежутке от года до четырёх лет плавание преследует в большей степени общеукрепляющий цели, например, укрепление всего дыхательного аппарата. В этом возрасте продолжаем учить ребёнка держаться на воде самостоятельно, а также с помощью различных дополнительных средств в виде нарукавников, палок, поясов и другого инвентаря. Это удобно как для ребёнка, так и для родителей. Ведь тогда, когда семья едет на отдых, родители могут не беспокоиться за то, что их ребёнок в бассейне захлебнётся. У ребёнка есть нужный навык, он спокойно чувствует себя в воде. Также плюсом для детей будет дополнительная физическая активность, как и при занятиях любым другим спортом. Но самое главная и основная цель детского неспортивного плавания - это получение удовольствия от самого процесса».
  
a1.jpg
Шапочка для плавания Fashy 3048сланцы Rider Bay VI Kidsочки для плавания Arena Drive 3

Структура занятий в это время существенно расширяется, и может включать уже как активную игровую программу, так и подготовительную гимнастику, плавание в бассейне и сауну. Родители обучаются навыкам страховки чада. Продолжительность занятия увеличивается и устанавливается в соответствии с программой. Детки учатся держаться в воде вертикально и горизонтально, на спине и животе, чувствовать сопротивление и поддержку воды. Обязательно приобретите ребёнку тапочки для бассейна, шапочку, личное полотенце и игрушки для водных развлечений.

Став старше, ребёнок способен осознанно выполнять команды тренера и обучаться плавательным техникам и стилям. По мнению эксперта: «Если говорить об осознанном плавании, то это возраст, когда ребёнок уже понимает, о чем идёт речь, то есть с четырёх, с пяти лет. Здесь уже можно целенаправленно работать на технику, учить ребёнка различным стилям». Работы над повышением плавучести и умением нырять обеспечат развитие всех органов и систем детского тела. А регулярные занятия полюбившимся видом спорта с умелым тренером эффективно подготовят малыша к школе: разовьют ответственность и внимание, упорство и целеустремленность. Подросшему пловцу потребуются купальные плавки или слитный купальник, если у вас девочка, очки для ныряния, шапочка, и опять же тапочки для бассейна. В «Планете Спорт» есть отличные готовые комплекты для маленьких модников и модниц с мультяшными веселыми рисунками ярких цветов. Для тех, кто ведёт ребёнка в бассейн впервые, могут пригодиться надувные нарукавники и круг. Теперь ребёнок способен заниматься с тренером самостоятельно, пробуя выполнять движения на суше и повторяя их в воде.

a2.jpg
Шапочка для плавания Fashy 3048плавки для мальчиков П 2.2сланцы Rider Bay VI Kidsочки для плавания Arena X-Lite Kids

Ещё древние философы, обсуждая необразованных людей, говорили: «Он не умеет ни читать, ни плавать». Умение свободно держаться в воде, наряду с прекрасной физической формой и здоровьем, считалось непременным атрибутом общественно полезного гражданина. Тем более важно это умение для жителей нашей области, поскольку мы живем на берегу прекрасного Балтийского моря. Ведь, как говорит проверенный тренер Ирина Тихомирова: «Плавание - это такой навык, который пригодится в любой ситуации и всегда в жизни. Если такого навыка нет, люди ограничены в своей активности». Вырастить здорового и активного ребёнка сейчас - занятие, пожалуй, потруднее, чем стать хорошим древнегреческим гражданином. И плавание в этом может помочь гораздо больше, чем полезные советы родственников и знакомых или медицина нетрадиционной направленности. Нужно помнить, что любые занятия, от грудничкого плавания до обучения совсем взрослых детей лучше доверить настоящему профессионалу. Но уметь плавать и владеть отточенной методикой обучения, адаптированной в зависимости от возраста и физической формы ребёнка - две совершенно разные вещи. Неопытность родителя в этих вопросах может стать причиной формирования у ребёнка страха воды на всю жизнь. «Планета Спорт» - за естественность, радость и искреннее удовольствие от жизни. А особенно - за рецепты отличного настроения и здорового образа жизни от наших экспертов.

#planetasport39 #ИринаТихомирова

Возврат к списку

link