Лента здоровья: секреты доктора

Лента здоровья: секреты доктора

Не так давно состоялся мастер-класс эксперта «Планеты Спорт», травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук, врача высшей категории, члена-корреспондента МАНЭБ Каныкина Владимира Юрьевича по применению кинезио тейпов. Присутствовало много заинтересованных слушателей, пожелавших испытать на себе достижения спортивной медицины. Владимир Юрьевич держал зал все время и наглядно показал преимущества не совсем традиционных способов решения проблем со здоровьем. Часть информации, представленной нашим экспертом, мы предлагаем вам изучить более внимательно. Для лучшей наглядности интересные факты из практики применения тейпов снабжены фотографиями с мастер-класса.

015-IMG_0085.jpg

Владимир Юрьевич, какие марки тейпов Вы используете в своей практике?

В настоящее время марка тейпа не принципиальна. Главное - правильная методика наложения. Наибольшей популярностью в России сейчас пользуются три производителя: Rocktape, Spol tape, BBtape.

035-IMG_0152.jpg

Чем отличаются тейпы разного цвета, материала и ширины?

Цвет тейпа подбирается исходя из личных предпочтений, цвета одежды или кожи. Специалисты по нетрадиционной медицине утверждают, что различные цвета обладают специфичным воздействием на психику и тело человека. Так, среди спортсменов лидирует синий кинезиотейп. Тейпы розового и чёрного цветов лидируют среди обычных пользователей.

Считается, что синий цвет оказывает успокаивающее и остужающее воздействие, препятствует образованию отека и воспалительному процессу, ускоряет процесс выздоровления. Розовый цвет олицетворяет молодость, свежесть, оптимизм. Черный – символ силы, индивидуальности и независимости, обладает выраженным прогревающим эффектом. А бежевый цвет тейпа позволяет не привлекать к себе внимания, легко скрывается под одеждой.


020-IMG_0106.jpg


Какова достаточная длина тейпа для разных участков?

Размеры тейпа зависит от цели и зоны. Они варьируются, начиная с одного условного квадрата для фиксации пальцев или косметологических зон, заканчивая 5-6 квадратами при травме, коррекции длинных мышц. Тейпы выпускаются как в рулонах, так и каркасными полосками разной длины или отдельными пластырями различного назначения.

016-IMG_0089.jpg


Можно ли их мочить?

Мочить можно, нельзя тереть полотенцем - от трения отрываются. Помимо этого, степень клейкости тейпа зависит от производителя и материала. Так, хлопковые тейпы менее растяжимы, чем нейлоновые. Поэтому могут не выдержать нахождения на участках с высокой подвижностью. Тейпы из искусственного шёлка прилегают к коже максимально плотно и держатся дольше всех. Помимо этого, тейпы могут обладать и усиленной клейкой полосой для более длительной носки и крепкого прилегания.

033-IMG_0145.jpg


Подходят ли они аллергикам, людям с поражениями кожного покрова, с варикозом?

Для применения кинезио тейпов есть свои противопоказания, в том числе и различные кожные реакции. Такие как: аллергия на акрил, заболевания кожи, в том числе онкологические, ксеродермия (пергаментная кожа), открытые раны и трофические язвы в месте аппликации кинезио тейпа, первый триместр беременности и пожилой возраст с чувствительной, слабой кожей, системные заболевания кожи и ее травмы, индивидуальная склонность к образованию волдырей, микротравм, синяков или кровоподтеков, тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

025-IMG_0117.jpg


Как подготовить кожу к нанесению?

Убедиться, что участок кожи для наложения тейпа чист. Обезжирить кожу в месте наклеивания с помощью спиртосодержащего раствора или специальных салфеток и подсушить ее. Согнуть сустав, на который накладывается кинезио тейп, чтобы мышцы и кожа были в натянутом состоянии. Лучше всего пластырь клеится на разогретую кожу, поэтому нужно растереть место нанесения.

040-IMG_0169.jpg

Как правильно нанести тейп? Общие рекомендации.

Отмерить нужную длину тейпа, если он в рулоне, или извлечь кусочек, если он в индивидуальной упаковке. Держать кусочек ленты хлопковой стороной к себе, отклеивая бумагу указательным и большим пальцами по мере наложения аппликации. Концы отрезка тейпа с двух сторон закруглить, срезав ножницами кончики. Первые и последние 5 см кинезио тейпа (так называемые «якоря») наклеить без натяжения, для более прочного удержания. При нанесении основной части следить, чтобы не образовывалось складок. После приклеиваемый растереть тейп бумажной подложкой, оставшейся от тейпа, либо ладонью, стараясь избегать краев ленты.

048-IMG_0196.jpg

Возможно появление небольшого зуда в течении 10-20 минут, это связано с воздействием тейпа на кожные рецепторы. Если же зуд  длится более часа, тейп следует удалить. При возникновении любых неприятных ощущений или аллергических реакций также необходимо сразу же снять тейп.


056-IMG_0220.jpg

Сколько носить?

Как правило, от 3 до 7 дней. Через час после нанесения он будет выдерживать любые спортивные нагрузки. С тейпами можно мыться и плавать, они водостойкие. Длительность всего лечения зависит от заболевания и может составлять от 3 до 8 недель. Повторное использование пластырей после удаления с поверхности кожи не рекомендуется из гигиенических соображений и по причине отсутствия терапевтического эффекта. 

059-IMG_0231.jpg

Как снимать?

Делать все предельно аккуратно, дабы не травмировать участок кожи. Отклеивать тейп следует только в полностью сухом состоянии, снимая его плавным движением горизонтально коже по направлению роста волосяного покрова. Ни в коем случае не мочить водой для удаления, но можно использовать специальную жидкость для тейпов. При отсутствии таковой после снятия смазать участок нанесения питательным кремом.

037-IMG_0160.jpg


#planetasport39 #ВладимирКаныкин




Возврат к списку