Скандинавская ходьба для молодости и долголетия

Скандинавская ходьба для молодости и долголетия

У хорошего здоровья есть своё преимущество, оно же недостаток - его не замечаешь. И не ценишь, пока это самое здоровье в полном порядке. Тем удивительнее читать о людях, которые добиваются высоких результатов, несмотря на болезни. Наш эксперт, Каныкин Владимир Юрьевич, главный врач клиники «ОРТО+», травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, член-корреспондент МАНЭБ, вместе с «Планетой Спорт» изучил историю одной удивительной женщины и дал комментарии относительно ее личного способа борьбы со смертельной болезнью. Поводов к написанию этой статьи два: героиня назначена председателем комитета по делам инвалидов с болезнью Паркинсона, а «Планета Спорт» устанавливает спеццену на палки для скандинавской ходьбы.


IMG_9421-2.jpg 

На сегодняшний момент фото героини нашего рассказа красуется в районной газете. И жизненный пример этот мотивирует так сильно потому, что, в общем-то, биография ее очень проста. 8 лет назад обычной среднестатистической горожанке поставили тяжелый диагноз: болезнь Паркинсона. Активная, яркая и сильная женщина быстро узнала, что лекарство ещё не придумано, а самые лучшие врачи не гарантируют больше 5 лет жизни. Вместо уныния и страха пришло осознание: все, что хочется, нужно делать здесь и сейчас. «Потом» для неё отменяется. Сменив должность юриста на профессию консультанта по красоте, мужественная женщина начала искать способ максимально долго оставаться в форме. И нашла его почти случайно - на форумах любителей скандинавской ходьбы.

Исследования ученых доказали, что скандинавская ходьба дарит молодость и продлевает саму жизнь. А перечень противопоказаний достаточно невелик: среди них, в первую очередь, постельный режим и острые заболевания. Палки широко применяются в лечебной физкультуре, равно подходя и молодым, и более взрослым пешеходам.

 33296281_l-2015-2.jpg


Показания же для скандинавской ходьбы столь обширны, что проще перечислить, от чего она не спасает. Так прогулки с палками позволяют снизить риск серьезных заболеваний, таких, как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь. Ходьба полезна при беременности, если нет угроз нормальному течению. Положительно влияет на артериальное давление и снижает сахар крови, борется со спазмами мышц. Ходьба с палками профилактирует грыжи и спасает от болей в любой зоне позвоночника. Скандинавская ходьба – рецепт лечения первой и второй степени коксартроза и артрита, отличная защита от возникновения этих болезней. Ну и, конечно, паркинсонизм. 

Как поясняет Владимир Юрьевич: «Есть такая знаменитая «болезнь бухгалтера», когда человек весь день только думает и смотрит в компьютер, а позвоночник атрофируется, мышцы атрофируются. Впоследствии видим на снимках такие изменения, которые больше подходят докеру, разгружающему мешки. Почему такой позвоночник? Потому что голова работает, а все остальное не работает. Поэтому и в школах 45 минут урок, а потом перемена. И человек должен двигаться. В организации рабочего режима также необходимо каждые 2 часа походить, если есть возможность с палками на природе - вообще великолепно.  А так хоть вокруг стола несколько раз обойти – это уже будет какая-то разгрузка».

При занятиях скандинавской ходьбой отмечено улучшение кровоснабжения внутренних органов (в том числе активный приток насыщенной кислородом крови к мозгу), что помогает улучшать состояния, вызванные нарушениями работы мозга. Помимо прочего, даже не слишком продолжительное занятие скандинавской ходьбой приводит к выработке в мозгу человека эндорфинов и серотонина, которые называют «гормонами счастья». А именно нарушение синтеза допамина (ещё одного гормона, выработка которого улучшается при ходьбе) – гормона «мотивации» – и является причиной болезни героини.


68905731_l-2015-2.jpg 

Доктор Каныкин поясняет: «Так вот, если человек ходит, занимается, и это ему нравится, то все хорошо. Раз нигде ничего не болит - на здоровье. Если организм вопит, кричит, что-то получается с трудом, есть какие- то затруднения, надо остановиться и обратиться к доктору или поменять тип нагрузок. Здесь логика такая: есть кисть - она не болит и болеть не должна.  Если мы начнем крутить палец, он начнет хрустеть, болеть, воспаляться, показывать, что это ему не нравится. Перестанем его крутить – он перестанет болеть. Поэтому, если движения физиологические и приносят удовольствие - на здоровье».

Давая советы по красоте, наша героиня приводит в пример себя и рекомендует занятия с палками тем, кто хочет отлично выглядеть. При скандинавской ходьбе задействуется на 100 % больше мышц (до 90% всех мышц тела) и сжигается на 20-40% больше калорий, чем при обычной. Вместо фитнеса в зале или тренажёров – «спорт для ленивых» на свежем воздухе. Каков же результат? Призовая поездка в Египет, как лучшему консультанту - ведь женщины, видя ее сияющей, моложавой в свои 54 и с модным макияжем, покупают все, что она использует сама. Победа в районных соревнованиях по стрельбе, армрестлингу и плаванию в своей возрастной категории. Невероятно? Запросто! Медалями и грамотами об участиях и победах увешана стена в спальне. И главное – когда те, кто узнал о своей болезни даже позднее ее, давно сошли с дистанции, она продолжает двигаться вперед.

 

8325593_l-2015-2.jpg


Если Вы уже решились, немного советов для начинающих. Перед началом прогулки нужно проводить элементарную разминку. Сама же ходьба делится на две фазы: опорную и фазу переноса веса. Во время прогулки в первой фазе необходимо опереться на стопу. Далее осуществляется мягкий перекат одной стопы с пятки на кончики пальцев так, чтобы когда вторая стопа плотно стоит на земле, начать перенос первой ноги. В интернете есть множество видеокурсов, где можно наглядно увидеть правильную технику в исполнении продвинутых спортсменов. 


Для рук также есть своя техника. При движении рукой назад открываем ладонь (для проработки лучезапястного сустава). Отпускаем палку, которая, благодаря темляку, остается около кисти так, что ее легко снова зажать в ладони. Стоит помнить о правильном дыхании. Для контроля пульса и увеличения эффективности занятий нужно через каждые 2 шага делать вдох, а через 3-4 шага – мощный выдох ртом. 


158727298_l-2015-2.jpg 

Комментарий нашего эксперта: «Походил 20-30 минут, чтобы общая нагрузка была под 10000 шагов, - и этого вполне достаточно для поддержания нормального тонуса мышц, суставов и т.д. Самое главное, при ходьбе с палками нет перегрузки суставов: коленных, тазобедренных и в пояснице. Есть только необходимое физиологическое напряжение».

Правильная осанка нужна всегда, в том числе и при скандинавской ходьбе. Профессиональный подбор палок позволяет поддерживать позвоночник, препятствуя неверному смещению позвоночного столба. Сами палки могут быть монолитные и телескопические, двух- или трехсекционные. С нескользящей рукоятью и удобным, плотно прилегающим к руке ремнём-темляком. Лучшие из них – с твердосплавным наконечником, покрытым резиной. И именно такие можно подобрать в «Планета Спорт», купив их сейчас по спеццене 790 р.

Следует, конечно, учитывать индивидуальные особенности организма. Несмотря на малое количество противопоказаний, окончательное разрешение на занятия скандинавской ходьбой должен дать врач. Если вы плохо себя чувствуете и имеете хронические заболевания, посоветуйтесь с доктором, так как выбор оптимального режима занятий – залог отличного результата и прекрасного настроения. 

В дополнение к качественным палкам могут понадобиться и другие следующие приспособления. Шагомер – полезное устройство для контроля длительности занятий. Не лишними будут наушники или хороший плеер – с музыкой прогулка станет ещё приятнее. В хороший рюкзак можно положить воду, изотоник или небольшой перекус, а также все, что вам потребуется для небольшого путешествия. Термобелье, качественная спортивная одежда и правильная обувь, перчатки позволят заниматься в любую погоду, не стесняя движений, отводя пот и исключая любой дискомфорт от занятий.

 

14858909_l-2015-2.jpg 

Особое внимание наш эксперт просит уделить обуви: «Неправильная обувь - это плохо и опасно. Тем, что нагрузка на позвоночник, на коленные суставы возрастает в разы. И рано или поздно развивается сначала нагрузочная энтезопатия, то есть перегружаются одни отделы, другие недонагружены, а потом и артроз. Чем лучше амортизация подошвы, тем лучше и ровнее нагрузки. И человек может более эффективно выполнять движения, появляется дополнительный ресурс. Иначе прогрессирует плоскостопие, повреждается коленный сустав, появляются дефартрозы и грыжа дисков - самая знаменитая из тех, о которых мы сейчас говорим очень часто. Поэтому не поленитесь, зайдите в спортивный магазин и выберите себе правильную обувь для ходьбы, с хорошей амортизацией и удобной посадкой».

Возможно, вам не хочется увидеть свой портрет в газете, вы не хотите участвовать и побеждать в соревнованиях, и у вас нет необходимости идеально выглядеть. Но здоровье и долгая жизнь – это то, от чего невозможно отказаться. А ведь так просто – сделать шаг и получить не один активный и счастливый десяток лет. Возможно, вместе с друзьями и единомышленниками, ведь скандинавской ходьбой с удовольствием занимаются люди во всем мире. Официально запатентованная в 1997 году техника ходьбы ещё в 1682 году привлекала людей на соревнования в Лондоне. Популяризация этого вида спорта позволит тысячам людей по всему миру радоваться здоровью и долголетию, как и героине статьи. И вам, если ее пример вдохновит на, возможно, самое правильное решение в судьбе.


83713238_l-2015-2.jpg


Сейчас многие по разным поводам дарят своим родителям очень обдуманный и серьёзный подарок: полное обследование в клинике или медицинском центре. Но после выявления проблем их нужно решать. Сделайте ещё один верный шаг - расскажите родителям о скандинавской ходьбе. Или вручите палки вместе с этой статьёй. Пусть лучшим подарком для Вас и Ваших родителей будут годы здоровья и полноценного активного общения. Ведь только это бесценно – время, проведённое с любимыми.


#planetasport39

Возврат к списку

link