500 Бонусов за отзыв
Спортивная аэробика делает человека собранным и ответственным, учит ценить своё время

Спортивная аэробика делает человека собранным и ответственным, учит ценить своё время

Занятия спортивной аэробикой – это не просто выполнение комплекса упражнений, направленных на похудение. Этот спорт можно охарактеризовать по-разному. Как сложный и эмоциональный – ведь он включает художественные и танцевальные элементы. Как атлетичный с достаточно тяжелой физической нагрузкой – так как часть упражнений заимствована из фитнеса. Как требующий гибкости и отличной растяжки – потому что там присутствуют компоненты из гимнастики. Все движения выполняются под яркую и ритмичную музыку. А на соревнованиях судьи будут обращать внимание на взаимодействие всех элементов, искусство движений спортсмена и эмоции выступающего, оценивая целый комплекс аспектов выступления. «Планета Спорт» побеседовала с экспертом Анной Дворецкой, прекрасным тренером по спортивной аэробике Калининградской РОО «Школа Аэробной Гимнастики «ШАГ ВПЕРЕД», Председателем правления КРОО «Школа Аэробной Гимнастики «ШАГ ВПЕРЕД», Президентом РОО «Федерация спортивной аэробики Калининградской области» и спортивным судьей I категории по спортивной аэробике. Чтобы узнать, как влияют занятия спортивной аэробикой на юных атлетов.

8G7A8056-1.jpg

Спортивная аэробика – это, прежде всего, серьезный спорт, который требует спортсмена большого количества времени для тренировок. Нагрузки в нем достаточно высоки. Конечно, мы не говорим о начальном уровне подготовки. Когда ребёнок только вливается в ряды спортсменов, готовится стать настоящим атлетом, тренировки проводятся три раза в неделю по 1 часу. Далее время тренировок и нагрузки возрастают до 6 раз в неделю по 3 часа. В соревновательный период или во время спортивного сбора спортсмены тренируются несколько раз в день, отдавая физическим нагрузкам по 8 часов. Безусловно, это требует крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Но взамен на потраченное время и силы спортивная аэробика щедро награждает спортсмена!

1. Идеальная осанка. 
Спортивная аэробика – это силовой вид спорта. На тренировках много времени отдается физической подготовке, накачиванию мышц. Необходимо делать это равномерно, уделяя внимание всем частям тела. В результате формируется прочный мышечный корсет.

8G7A7993-1.jpg

2. Красивая фигура. 
Все девочки и девушки, занимающиеся спортивной аэробикой, – очень стройные, так как в процессе тренировок при избыточном весе выполнять упражнения, удерживая собственный вес в упорах, невозможно. Но и излишняя худоба не будет давать возможности выполнять силовые трюки. Поэтому фигуры гимнасток в спортивной аэробике имеют очень гармоничные пропорции. А мальчики, уделяя большее внимание статической и взрывной силе, развивают плечевой пояс, и после нескольких лет в аэробной гимнастике могут гордиться мужественными мускулистыми торсами.

3. Характер и дисциплина. 
Любой спорт делает человека очень собранным и ответственным, учит ценить своё время. И спортивная аэробика – не исключение. Ведь, отдавая добрую часть своей жизни тренировкам, нужно грамотно распределить оставшееся время между учебой и личными делами. Не сделав что-то вовремя, доделать это потом сложно – уже не хватит времени, придется от чего-то отказаться. А целеустремленные спортсмены к такому не привыкли! Поэтому планируют и предпринимают меры к решению задач всегда вовремя. Обычно успешный человек успешен во всем! Поэтому удачливые аэробисты, как правило, отлично учатся! Говоря о страхах родителей о том, что ребёнок не будет успевать учиться, можно отметить следующее – такие страхи полностью беспочвенны. Даже при большом количестве тренировок дети-спортсмены все успевают на 5 с плюсом, так как умеют планировать и распределять время, имеют четкий распорядок дня и привычку строго ему следовать.

8G7A8065-1.jpg

Здесь также хочется рассказать и о невероятной целеустремленности юных спортсменов! В соревнованиях они видят четкую цель – медаль, прилагают все усилия к ее достижению! Так и во всем остальном в жизни: у них уже выработалась привычка – вижу цель, достигаю, ставлю следующую выше и т.д. Упорство и сильный характер помогают таким людям достичь больших успехов во всех своих начинаниях! Вот почему так много политиков и успешных бизнесменов – бывшие спортсмены!

Основу спортивной аэробики составляют прыжки. Поэтому детям с серьезными нарушениями осанки или проблемами с позвоночником заниматься в полную силу нельзя! Для них существуют специальные группы здоровья с дозированной нагрузкой и индивидуальным подходом. В школе аэробной гимнастики «Шаг вперёд» такие группы также предусмотрены.

При большом количестве прыжков серьезная нагрузка оказывается и на коленные суставы. Для смягчения нагрузки рекомендовано проводить тренировки не на голом полу или любом жестком покрытии, а на специализированном покрытии для аэробной гимнастики. Это амортизирующий помост, который облегчает ударную нагрузку при прыжках. Именно поэтому, чтобы сохранить здоровье своих воспитанников, Школа аэробной гимнастики «Шаг вперёд» проводит тренировки только на профессиональном помосте, который был привезен из Москвы. Кстати, это единственная в области Школа по данному виду спорта, где тренировки проводятся на профессиональном покрытии.


8G7A7951-1.jpg

Бра ASICS COLOR BLOCK BRA, тайтсы ASICS COLOR BLOCK TIGHT

На занятиях нельзя упускать из виду такой важный момент, как экипировка спортсмена. С одной стороны, ничего особенного не требуется. Обувь должна быть мягкой, с хорошо гнущейся подошвой, легкой и удобной. В этом плане идеально подходят кроссовки Nike. Необходимы также топы и лосины, футболки и шорты. Учитывая, что занятия спортом занимают важное место в жизни юных атлетов, хорошо, когда элементы спортивной формы красочные, яркие и идеально сидят – это дополнительный бонус для хорошей тренировки! Puma, Asics и Nike – отлично смотрятся. Вот почему спортсмены Школы Аэробной Гимнастики – частые гости в магазинах сети «Планета Спорт». Пожалуй, именно там самый большой выбор в городе качественной одежды для спорта и тренировок!

#planetasport39 #АннаДворецкая


Возврат к списку