СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ: мифы и реальность

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ: мифы и реальность

Помощник, а не панацея

Спортивное питание – это добавка (!!!), а не замена основных приемов пищи – завтрака, обеда или ужина. Без сбалансированного питания и регулярных тренировок ни одна спортивная добавка не даст должного эффекта. Как считают специалисты, в идеале все полезные вещества и микроэлементы мы должны получать из обычной пищи: куриная грудка с овощами, творог, свежие фрукты и так далее. Однако по статистике никто не добирает нужного количества белка, неразборчиво потребляет жиры и слишком легкомысленно относится к углеводам. А витамины в зимний период вообще находятся в жестком дефиците. Поэтому приходится прибегать к различным пищевым добавкам, чтобы поддерживать организм в норме, особенно если вы занимаетесь спортом и нуждаетесь в дополнительной подпитке ваших жизненных сил.

Спортивное питание. 260117. Жанна Шмакова. Тренер

Жанна Шмакова, персональный тренер

«Задуматься о покупке спортивного питания можно с того момента, как вы начали регулярно посещать спортивный зал, - рекомендует Жанна Шмакова, персональный тренер, КМС по бодибилдингу. Бытует мнение, что специализированные пищевые добавки необходимы только для наращивания мышечной массы. Но это не так. И девушке, два раза в неделю занимающейся аэробикой, и мужчине, который по вторникам-четвергам ходит в бассейн, не лишним будет позаботиться о количестве потребляемого белка (протеина), о восстановлении и иммунитете».

Врач+тренер=правильный выбор

В идеале перед началом тренировок вы должны пройти полное обследование и получить рекомендации вашего лечащего врача. Далее ваш персональный тренер составит план занятий в спортивном зале с учетом поставленных целей и задач, а также сможет проконсультировать вас относительно комплекса спортивного питания и специфике применения тех или иных добавок. Первая добавка, которую вам порекомендует тренер, - это протеин (белок), ведь без него мышцы не могут правильно формироваться, что так важно в период интенсивных тренировок. Плюс протеиновый коктейль является прекрасным заменителем перекуса между основными приемами пищи или вместо позднего ужина.

Спортивное питание. 260117. Протеин


На сайте planetasport.net вы сможете подобрать ваш индивидуальный курс спортивного питания. Протеины, гейнеры, аминокислоты, креатины, предтренировочные комплексы, жиросжигатели, витамины и минералы и многое другое. 

 Далее по популярности следуют различные витаминные комплексы, которые укрепляют иммунитет и по насыщенности превосходят обычные препараты, продающиеся в аптеке. Витаминные комплексы особенно актуально применять в зимний период, когда мы не можем насладиться в полной мере свежими ягодами, фруктами и овощами.

Тем, кто мечтает поскорее избавиться от лишней жировой массы, стоит обратить внимание на L-карнитин. Эта пищевая добавка стимулирует процесс сжигания жира, и при активных тренировках и сбалансированном питании дает отличный результат за довольно сжатые сроки.

Спортивное питание. 260117.Светлана Семакина

Светлана Семакина, персональный тренер

«L-карнитин является щадящим жиросжигателем, который можно применять без вреда для здоровья. Более сильные препараты я не рекомендую, так как они могут неблагоприятно сказаться на центральной нервной системе и щитовидной железе. А также ударные пищевые добавки могут вызвать привыкание, - рассказывает абсолютная чемпионка по Калининградской области о фитнес-бикини 2013, Призерка международного турнира по фитнес-бикини Латвии, инструктор тренажерного зала и персональный тренер Светлана Семакина. – Кстати, в качестве легкого стимулятора жиросжигания вы можете применять кофеин и зеленый чай. Такая смесь придаст энергии на интенсивной силовой тренировке, что поспособствует сжиганию большего количества калорий».

Как правило, больше вопросов вызывает целесообразность применения тех или иных предтренировочных комплексов. Новички, полные энтузиазма, скупают эти препараты, чтобы повысить свою работоспособность и увеличить время тренировок. Однако врачи предупреждают, что такие препараты могут негативно сказаться на тех людях, у которых есть нарушения в работе центральной нервной системы, имеются проблемы с сердцем и давлением. Претренировочные комплексы можно применять только физически здоровым людям и не на регулярной основе, а, например, в период подготовки к соревнованиям. Если для вас занятия спортом носят любительский характер или есть противопоказания врача, не рискуйте.

Узнать подробнее о спортивных добавках можно на сайте "ПланетаСпорт"

А если нет?

Даже если вы не занимаетесь активно спортом, вы сможете найти что-то полезное для себя в спортивном питании. Например, не каждый офисный работник сможет позволить себе полезное 5-6-разовое питание. Однако перекусы между основными приемами пищи очень важны. И если вы не успеваете или не имеете возможности подготовить себе еду заранее или нет возможности покушать на работе, то можете держать в офисе несколько батончиков с пониженным содержанием жира и вредных сахаров. Вкусные и питательные батончики между завтраком и обедом или между обедом и ужином позволят вам не испытывать чувство голода, и тогда порции основных приемов пищи станут гораздо меньше, а вы не будете набирать ненавистные лишние килограммы.

Как говорилось выше, витаминно-минеральные комплексы, разработанные специально для спортсменов, являются более насыщенными, чем стандартные аптечные препараты, поэтому в зимний период, чтобы поддержать иммунитет, стоит обратить внимание именно на ассортимент в спортивных магазинах и на сайтах. Более того круглый год организм нуждается в комплексе незаменимых жиров – Омега-3, которые улучшают работу сердца, мозга, глаз, суставов, снижают уровень вредного холестерола, являются отличными антиоксидантами, помогают справиться с депрессией и так далее. Поэтому категории этих препаратов тоже могут быть вам интересны, даже если вы не занимаетесь активно спортом.


Спортивное питание. 260117.Жанна Шмакова. Топ

Жанна Шмакова, персональный тренер: "Топ-7 важных добавок из спортивного питания: витамины, минералы, жирные кислоты, глютамин, L-карнитин, креатин, протеин".

 ИТОГ:

Спортивное питание – это не вредная химия, а те же самые белки-жиры-углеводы+различные витамины, только в правильных пропорциях. Можно ли похудеть и нарастить мышечную массу, только лишь употребляя спортивное питание, – однозначно нет. В первую очередь необходимо сбалансировать свое питание, понять каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, и добирать необходимое до нормы из широкого ассортимента, представленного в спортивных магазинах, во вторую – выстроить вместе с тренером график тренировок, которые помогут вам создать тело вашей мечты.  

Пожалуйста, задавайте ваши вопросы относительно здорового питания и различных спортивных добавок, делитесь вашим мнением и опытом в наших группах в социальных сетях: Вконтакте, Фэйсбуке, Инстаграме

Следуй ЗОЖ с #planetasport39 

Перед применением тех или иных спортивных добавок проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Статья носит рекомендательный характер!

Информация о товарах, размещенных на сайте, носит описательный характер и предназначена исключительно для информационных и ознакомительных целей и ни при каких условиях не является публичной офертой (ст.437(2) ГК РФ). Информация о товарах может быть изменена в любой момент без предварительного уведомления. 

 

Возврат к списку