500 Бонусов за отзыв
Важно двигаться навстречу к здоровому себе

Важно двигаться навстречу к здоровому себе

Сила любви к себе способна творить чудеса, преображая не только наше тело, но и саму реальность. Начало этому увлекательному процессу способны дать тренировки по программе «Умное тело», проводимые экспертом «Планеты Спорт» Ляной Баклановой, персональным тренером в калининградском клубе «Сириус», преподавательницей йоги, исследовательницей Жизни в Теле. Особенности данного направления, его происхождение и взаимодействие с традиционными методиками, а также перспективы развития — в нашем материале. Здесь вы найдёте не только прикладные советы относительно физиологических возможностей человеческого организма, но и размышления о сущности связи между телом и духом.

008-IMG_3919.jpg

— Ляна, расскажите нам, что такое «Умное тело»? Кто, когда и как разработал этот вид занятий?

— Под понятием «Умное тело» я, прежде всего, подразумеваю осознанное отношение к движению, к своей практике, к своим тренировкам. Умное тело – это радостное, живое и пульсирующее тело. Тело, наполненное энергией, которое слышит, получает обратную связь и максимально адекватную реакцию.

Это тип тренировки, соответствующий запросам человека. Если взять йогу, то непосредственно умение слышать свое тело, умение с ним взаимодействовать на глубоких слоях.

Своими корнями эта методика идет из Индии, она описана в древних текстах: таких, например, как «Хатха-йога-прадипика». И то, к чему мы приходим, что мы получаем в итоге на занятиях по таким методикам, – это умение освободиться от мыслей и попасть, наконец, в тело: потому что современный человек в силу специфики матрицы, в которой мы живем, на передний план выводит решение деловых задач, так что приходится постоянно думать. И в силу этого наши убеждения иногда ограничивают нас самих, и мы не понимаем, что действительно нужно нашему телу.

Методика же помогает идти гармонично к телу, она возвращает нас к себе, и мы начинаем слышать свои желания и истинные потребности. Иногда они совпадают с нашими убеждениями, а порой — нет. Но самое главное — это почувствовать удовольствие от того, что мы делаем. Иногда — только после того, как «поборолись» за себя, потому что нечасто мы сразу начинаем радоваться своим тренировкам: здесь нужно приложить силу воли, усилия, чтобы процесс трансформации запустился. Но итог всегда — обретение внутренних сил, внешние изменения и иной уровень ощущения себя.

005-IMG_3824.jpg

Леггинсы UA Favorites Legging Wтоп UA Favorite Cotton Everyday Htr W

— Сколько человек уже прошли этот курс, и каковы их впечатления?

— Я преподаю с 2012 года, веду группы. Строгого подсчета не вела, но в среднем, если группа большая, до 25 человек доходит.  Работаю и с немногочисленными группами: например, 3-5 человек, где, конечно, происходит уже более адресное воздействие. А мой любимый вид занятий – это персональные тренировки, потому что там можно построить самое глубокое взаимодействие и добиться наибольшего результата. Наверное, около 100 человек за это время прошли программу.

— Какую роль в этом комплексе упражнений играет йога, какие виды асан практикуются?

— Йога для меня  — это неотъемлемая часть в этом конгломерате. Есть люди, которые тренируются у меня персонально, а затем приходят на занятия по йоге. Это, наверное, наш самый эффективный способ взаимодействия. Бывают те, кто ходит отдельно на силовой функционал, бывают те, кто ходит только на йогу. В любом случае, это всё звенья одной цепи.

Мною практикуются все базовые асаны, кроме сверхсложных, поскольку они больше относятся к перфомансу, нежели к возможности раскрытия здоровья. Поэтому используются все базовые асаны, которые представлены в классической традиции йоги, а также добавляются некоторые свои нововведения. То есть это и силовые, и балансовые асаны, и асаны гибкости, на статику, динамо-статические асаны (переходы из одной асаны в другую). Вся классическая база, которая лежит в истоках, плюс что-то из того, что предлагает нам современность: варианты переходов, сочетания занятий с тренингом в зале – это всё есть.

006-IMG_3843.jpg

— Ляна, как же все-таки нужно слушать своё тело?

— Чтобы слушать и услышать свое тело, как это ни парадоксально, нужно перестать думать. Йога – это читта вритти ниродха: прекращение движения ума. Это самая непосредственная детерминация йоги — хатха-йоги-прадипики. Именно физическая нагрузка позволяет остановить ум и, наконец, прийти в ощущения, а чувства — они мудрее мысли, чувства показывают на самом деле, что же мы хотим.

— Какие группы мышц наиболее активно работают на таких занятиях?

— Тело работает мышечными цепями, и, на самом деле, работают все основные мышечные группы, но самый большой акцент я делаю всё-таки на мышцы кора. Потому что это стабилизаторы нашего позвоночника, плечевого пояса и таза, и это те группы мышц, которые защищают все жизненно важные органы, от которых зависит работа всего остального, в том числе и внутренних органов, регуляция давления, регуляция нервной системы и так далее. То есть, прежде всего, это мышцы, которые отвечают за ядро нашего тела, а это позвоночник, спина, это древо жизни, основа всего.

— Каковы медицинские показания и противопоказания для таких занятий?

— Показание — это желание измениться, стать лучшей версией себя. Насчёт медицинских показаний – они могут быть какие угодно: если нет обострения хронических заболеваний, серьезных проблем с сердцем, с сосудами, сложных травм позвоночника, суставов и существенных сбоев в нервной системе, то, в принципе, можно приходить. Даже нужно приходить. Особенно нужно приходить, когда мы чувствуем, что с телом что-то не так, потому что в этот момент уже нужно идти навстречу себе и смотреть, что именно не в порядке. Даже в непростых случаях важно приходить и пусть маленькими шагами, но двигаться навстречу к здоровому себе.

009-IMG_3932.jpg

— Как именно осуществляется духовное развитие в ходе практики? За счёт каких приемов и терапий?

— Я считаю тело очень духовным. Я поклоняюсь телу, потому что для меня понятие духовности очень сильно связано с материальным отображением человека в этой реальности. Тело — это живое отражение нашей души, нашей точки зрения, нашей силы духа. Поэтому развитие духовности происходит из любви к себе.

Я, честно сказать, не понимаю, когда люди с кучей проблем по телу говорят: «Я люблю себя, я очень любящий». Такое может быть, я верю, что такое бывает, но это дисгармония. Для меня гармония являет себя на всех планах. И прежде всего я стараюсь направить людей к себе, чтобы они научились получать удовольствие от того, что они делают, наполнять себя любовью и энергией. И только в этом случае я верю, что идёт максимальное духовное развитие человека.

— Как в этом помогают дыхательные практики?

— Дыхательные практики — это приемы, которые использует йога, это йоговское дыхание. Проще говоря, это различные методы интенсивного дыхания, медленного дыхания, которые помогают перезапустить нервную систему. Помощь дыхательных практик как раз заключается в перезагрузке, конечно, помимо вентиляции легких, питания мозга, перебалансировки всех систем тела, задействования диафрагмы.

— Что нужно знать и уметь для начала занятий у Вас, Ляна?

— Люблю этот вопрос! Прежде всего нужно стать уязвимым. Чем меньше знаешь вообще и меньше умеешь, тем лучше. Потому что все знания и умения — они только отягощают на самом деле. Это лишь дополнительные предубеждения. Хорошо, если ты знаешь только технику и уже чувствуешь тело, у тебя есть мышечная память на определённые движения, тогда да —это плюс в копилочку.

Но бывает так, что человек имеет много теоретических знаний, и они, наоборот, закрывают ему путь к себе. Потому что на моих занятиях нужно просто довериться, расслабиться (если говорим о йоге, если другие тренировки, то, наоборот, — мобилизоваться). И позволить преподавателю тебя вести. Просто наблюдать и, конечно же, отказаться от перфекционизма, чтобы почувствовать, как все происходит — капля за каплей. Продвижение в любых дисциплинах, в любых методиках идёт шаг за шагом, и здесь важно просто сказать себе: я пока новичок, ничего не знаю, но это прекрасно, потому что я могу довериться, и мне все покажут, меня всему научат. И совершенно не беспокоиться по этому поводу, а, наоборот, радоваться, что есть чему поучиться.

007-IMG_3896.jpg

— Какими выходят ученики после полного курса - что меняется в их жизни и теле?

— Я верю, что люди после курса выходят наполненными жизнью, имея новые возможности и вдохновение, с большим количеством идей, с большим количеством энергии для своей жизни. Моя задача — показать им их собственный ресурс. И каждый раз, когда ко мне приходят люди, я сразу вижу их потенциал. Когда человек приходит и мне рассказывает, что это не может — раньше делал, к примеру, а потом была травма — я понимаю, что всё прекрасно на самом деле. Я вижу его таким, когда он уже раскрыл свои возможности, научился — когда я его научила, подсказала. Я стараюсь все те возможности, которые я вижу, физически развить, повысить уровень радости, повысить его уровень кайфа от себя и в целом от реальности, от тренировок, от того, что у него всё гармонично.

— Каких «быстрых» результатов можно достигнуть в ходе практики?

— Говоря о быстрых результатах, мы возвращаемся к теме сопротивления. Если у человека зашорено сознание, сильные механизмы блокировки и защиты своих границ, то быстрых результатов не будет. Ум так устроен, что будет отстаивать свои границы, патрулировать их до последнего, потому что основывается только на опыте и там, где есть неизведанное, где нужно доверяться, быть уязвимым, учиться, — не сразу на все это способен. Точнее, некоторые люди на это способны, а другие — закрываются и поэтому идут чуть медленнее.

А быстрые результаты — это вдруг понять, что всё, на самом деле, отлично, что вдруг меньше начинает болеть спина, если мы говорим конкретно о теле, вдруг появляется тонус, какие-то боли проходят: голова, например, перестает болеть. Или неожиданно желудочно-кишечный тракт работу улучшает, настроение  становится лучше, и мир вокруг ярче. И уныние постепенно уходит — иногда это бывает быстро, а иногда не очень, но, тем не менее, это происходит.

004-IMG_3815.jpg

— Каковы дальнейшие планы развития этого направления?

— Дальнейшие планы развития – это, пожалуй, еще большее осовременивание. Мир сейчас настолько быстро видоизменяется, и каждый раз придумывается новое оборудование, новые виды симбиотических связей, я бы так сказала. Существует сейчас такое направление, возможно, я неточно его назову, но этакая смесь балета с боксом. Его смысл в том, чтобы максимально использовать все те возможности, которые предоставляют современные реалии. Я иногда даже сама не знаю, во что это выльется. Например, нам скоро привезут «Гравити» в клуб, и я обязательно буду использовать его в программах «Умное тело», потому что это оборудование нового поколения, которое отвечает всем потребностям здесь и сейчас.

— Как именно можно попасть на Ваши занятия?

— Попасть на занятия можно, связавшись со мной или записавшись, соответственно, в наш клуб «Сириус». Это всё невероятно просто.

— Можно ли заниматься детям и пожилым, что это им может дать? А людям с ограниченными возможностями?

— Можно заниматься всем людям. Главное, чтобы им это было интересно. Моя задача – заинтересовать человека, вовлечь, чтобы ему стало интересно, поэтому, если, например, деткам самим будет интересно, то я только За. И, конечно же, пожилым людям как вид заботы о теле, я считаю, такие занятия очень-очень показаны: они дают жизненную энергию, жизненные силы, что необходимо в этом возрасте.

Людям с ограниченными возможностями — то же самое, потому что пусть и ограниченные, но возможности есть. Я недавно видела ролик, где молодой человек на коляске совершает просто аховые трюки, катается на трамплинах, на которых катаются скейтбордисты, переворачивается, крутится. Поэтому ограниченные возможности — это тоже, в некотором смысле, момент, существующий в сознании человека. Конечно же, если у человека есть очень-очень крепкая воля, если внутри его дух силён, то реальность и его тело подстроятся. Им ничего не останется, кроме как поменяться на том уровне, на котором это возможно. Поэтому я всегда за, я всегда агитирую за силу, в правильном понимании этого слова: за силу любви к себе, за силу своего духа, за то, что этот мир даёт нам всё, если мы дерзнем. Вот так. И, главное, конечно, — это во всём иметь огромный заряд любви.


#planetasport39 #ЛянаБакланова

Возврат к списку