Владимир Каныкин: «О трёх китах здоровья»

Владимир Каныкин: «О трёх китах здоровья»


Спортсмены - удивительные люди. В холод и зной, дождь или ветер они готовы выложиться на сто процентов ради любимого дела. «Планета Спорт» понимает, что порой комфорт важнее эффективности, а здоровье - больших достижений. Поэтому мы взяли интервью у Каныкина Владимира Юрьевича, главного врача клиники «ОРТО+», травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук, врача высшей категории, член-корреспондента МАНЭБ. Владимир Юрьевич ниже подробнее рассказал, как не только сохранить, но и приумножить здоровье с помощью кардиотренажеров. А также пояснил, почему гонка на износ ради цифр и показателей принесёт куда меньше пользы, чем размеренное движение. Ведь правильное движение - это действительно жизнь.

- Владимир Юрьевич, кому и почему будут полезны занятия на кардиотренажёрах?

- Люди, живущие в городе, в какой-то степени ограничены в возможностях. Если у них есть возможность походить в парк, то это уже очень хорошо. Однако зачастую двигательная активность современного человека сводится лишь к перемещению между работой и домом на транспорте. Как результат - различные болезни мышц и суставов, отсутствие тонуса, лишний вес и проблемы с сердцем и дыханием. Исправить все это могли бы занятия с грамотным тренером, но в отсутствие такой возможности имеет смысл обратить внимание на тренажеры, которые мягко и аккуратно позволят проработать все виды мышц, делая это настолько легко, что занятия не станут проблемой даже для пожилых людей.

В рабочем кабинете или другой комнате можно поставить тренажёр, например, как Kettler Axos Cycle P, и если есть минутка, всегда можно позаниматься. Это касается как людей бизнеса, у которых мало свободного времени, так и людей старшего возраста. Людей, которые уже имеют некие заболевания, или по каким-то причинам стесняются идти в фитнес-зал. Таким образом, основной контингент, использующий тренажеры, - это мужчины и женщины после 30-40 лет.

11_3.jpg

- А если 40 лет ещё нет, но на занятия в зале нет времени из-за ребёнка и домашних дел?

- Кардиотренажеры будут полезны и молодым мамам. Поскольку присутствие маленького ребёнка может существенно ограничить свободу передвижения и возможность выбора спортзала. Молодые мамы обманчиво считают, что первым делом нужно убрать живот и натренировать попу. На самом деле, когда человек просто ходит, работает 60% мышц. А если взять в руки палки или использовать эллипсоид (например, Kettler Rivo M) – то будет все 90%.

Врачи считают, что если человек делает 10 000 шагов в день, или аналогичных движений, то потенциально ему можно больше ничем не заниматься. Перегружать организм не нужно, а для мам как раз важно восстановиться. Занятия на тренажёрах хороши для восстановления спины, которая пострадала за 9 месяцев беременности, и послеродового периода, когда ребенок часто находится на руках. Во время работы с велотренажером или эллипсоидом все мышцы равномерно напрягаются, нет каких-либо перегрузок.

 11_5.jpg

- Значит, тренажеры полезны почти всем! А поправить уже утраченное здоровье с ними можно?

- Конечно! Еще одна категория людей, кому будут полезны тренажеры - это пациенты, имеющие какие-либо травмы костно-мышечной системы. Так как восстановительное лечение без тренажеров практически невозможно. Но тут, конечно, надо индивидуально подходить к каждому конкретному случаю. Если лечим коленный сустав - это в большей степени велосипед. Если лечим, допустим, стопу, то это те же самые велотренажеры и эллипсоиды. Таким образом, велотренажер и эллипсоид - по большому счету универсальные тренажеры, эффективные при всех проблемах. Беговая дорожка тоже полезна, но только не для бега, а для ходьбы. Нужно учесть, что при ходьбе должна быть методически правильно поставлена стопа. Высота тренажера должна быть отрегулирована так, чтобы человек ходил ровно. В принципе, в использовании тренажеров нет особых ограничений, и для восстановления мы с удовольствием используем это чудо и рекомендуем пациентам. Дорожка (ходьба), велотренажер и эллипсоид (лыжи), которые широким ассортиментом представлены в магазинах «Планета Спорт» - это самые физиологичные виды нагрузок, где главный критерий полезности – движение. Без движений человек не может: возникает гиподинамия и он гибнет, так как мышцы полностью атрофируются.

- Но как же правильно заниматься? Как добиться максимальной пользы и не навредить себе?

- Не меньший вред, чем полное отсутствие движения, приносит излишняя нагрузка: ненужное отягощение, ускорения. А для того, чтобы сохранить и приумножить здоровье, нужно помнить золотое правило: движение есть - нагрузки нет. Берём, например, беговую дорожку: нагрузка ноль, мы никуда не торопимся, у нас спокойный темп, но идем до усталости. Организм сам показывает: больше не нужно. Лучше еще и ещё раз подойти к тренажеру. Причём на велотренажерах в «Планете Спорт» большой выбор сидушек - это очень правильно, это грамотно. Во-первых, у седла должна быть правильная высота, чтобы нога была под правильным углом. У профессиональных спортсменов велосипед подгоняется под конкретного человека, чтобы он лишних движений не делал.

Что касается системы занятий, то повтор упражнений можно сделать несколько раз в течение дня. Если дома есть тренажер, при каждом удобном случае можно подойти и выполнить свой минимум нагрузок. Длительность подходов не играет роли. Лучше увеличить количество повторов. Подошёл, позанимался 20-30 минут, чтобы общая нагрузка была под 10 000 шагов, или движений, шагам подобных, - этого вполне достаточно для поддержания нормального тонуса мышц, суставов и т.д. На кардиотренажерах при правильном выполнении упражнений нет перегрузки суставов: коленных, тазобедренных, поясницы. На них можно заниматься с любого возраста, правильно подобрав по возрасту, по весу и росту. Если у человека излишний вес, то тренажер, соответственно, надо подбирать по его параметрам. Специалисты в магазине «Планета Спорт» подскажут, какой нужен.

11_4.jpg

- А когда же на тренажёрах заниматься нельзя совсем? Есть ли такие причины?

- Если говорить о прямых противопоказаниях для занятий на тренажерах, то это острые состояния: острый грипп, ангина, любая инфекция и температура, острый инфаркт, острый инсульт, естественно. Если человек сразу после больницы выписался, конечно, некоторое время нужно практиковать лечебную физкультуру: в кровати, сидя. И только после стабилизации его самочувствия можно переходить к тренажерам. Все остальные противопоказания относительны.

- Владимир Юрьевич, пожалуйста, расскажите нашим читателям, как правильно подготовиться к занятиям?

- Перед занятиями помимо проверки самочувствия необходимо отследить питание. Конечно, нагружать желудок до тренировки - это неправильно. Поэтому за 30-40 минут до занятий можно выпить качественный энергетический напиток, который даст энергию. В конце концов, если нет противопоказаний, то можно и небольшой кусочек шоколадки съесть, чтобы глюкоза была обязательно. Например, знаменитые фитнес-батончики. Покушать можно будет после занятия: легкий обед или ужин.

Важным этапом подготовки к работе на тренажёрах будет выбор правильной одежды и обуви. Нужно учесть, что заниматься босиком нельзя. Несмотря на то, что занятия могут проходить дома и в неформальной обстановке, одно из строгих правил - наличие правильной обуви во время тренировок. Если одежда должна быть в первую очередь комфортной, не намокать от пота и не затруднять движения, то обувь выбрать сложнее. Хорошие кроссовки - немаловажный момент. Наши предки очень много ходили босиком по земле, по колючкам, их стопа была тренирована всё время. Ровные поверхности придумал человек. А так как у человека всегда одна нога длиннее, а другая короче, то на ровной поверхности этот перекос становится явным. Поэтому специалисты категорически запрещают дома ходить босиком: не из соображений тепло-холод, а из соображений амортизации. В связи с этим, чем толще подошва, тем лучше амортизация. Очень хорошо себя зарекомендовали так называемые MBT технологии: благодаря круглой подошве MBT способствует более активной работе мускулатуры пресса, ягодиц и задней поверхности ног, увеличивает эффективность работы мышц. Дополнительная физиологическая стелька увеличит комфорт.

11_1.jpg

В заключение приведу пример из личного опыта: я каждое утро по дороге на работу вижу одну очень пожилую женщину, которая куда-то едет на велосипеде. Как правило, она проезжает приличное расстояние. И при этом еще надевает яркий костюм. Так вот она молодчага, всем бы ее тонус в свои годы. Эту женщину выручает и спасает велосипед. Некоторые в 50 уже разваливаются, а с ней еще наперегонки побегать можно.

Вообще можно сказать, что велосипед, эллипсоид и ходьба – это три кита, на которых держится весь мир.


#planetasport39 #ВладимирКаныкин

Возврат к списку