Александр Плиговка: «Упорство и труд всех побьют»

Александр Плиговка: «Упорство и труд всех побьют»

«Планета Спорт» представляет одного из самых боевых своих экспертов: кандидата в мастера спорта по боксу Александра Леонидовича Плиговку, основателя региональной общественной организации «Федерация профессионального бокса Калининградской области». Зачастую жизнь требует от нас быть гибкими, быстро реагировать на угрозы, уметь вовремя уворачиваться и время от времени давать сдачи. Все это и многое другое - о боксе. Спорте олимпийцев и кузнице настоящих мужчин. Ниже Александр расскажет о том, как стать бойцом и воспитать в себе силу, ловкость и умение быть настойчивым.

007-IMG_0237-2.jpg

Мне повезло и не повезло одновременно: мой отец тренер. Мастер спорта СССР по боксу. В 9 лет я впервые начал заниматься. В нашем семейном альбоме есть мое фото в двухлетнем возрасте и уже в перчатках, так что суровые будни, полные тренировок и напряженной работы над собой, для меня не стали чем-то необычным. В 10 лет я провёл свой первый бой, ощущения от схватки и прилива бешеного адреналина были просто обалденные, в итоге выиграл досрочно в первом раунде. За все время своих занятий боксом провёл 86 боёв. И только 11 из них проиграл.

Сложно сказать, что я сам выбрал бокс. Отец выбрал этот спорт за меня. А я принял его выбор как должное. Были моменты, когда я бросал, но перерыв длился максимум месяц. Затем обязательно возвращался, потому что этот спорт у меня в крови, и я не я без бокса.

Из собственного опыта и рассказов отца я сделал один вывод: любой новичок, чтобы добиться успеха в боксе, должен обладать, в первую очередь, настойчивостью. Характер бойца должен быть заложен изначально. Да и трудолюбие важно, как и везде, в любом виде спорта и в жизни. Упорство и труд всех побьют. Лично мне добиться успеха помогло воспитание отца. Именно его настойчивость в проведении тренировок дала возможность добиться устойчивого результата, высоких показателей, и побед, конечно.

Запомнился мне из детства один случай. Как-то тренировался, когда маленький был, вместе с ровесником моим. А с ним тогда дружили крепко, на дни рождения друг к другу ходили. Но и дрались, бывало, сильно. Он был чуть старше и немного крупнее меня. На тренировке в тот раз стояли втроём на одном мешке: я, он и ещё мальчик из группы. Задание было бить сильно по мешкам, вот мы и старались от души, кто во что горазд. Мешок болтается, мы лупим, и тут вдруг товарищ промахивается и попадает прямиком в меня. Так вот, это был первый и единственный раз в моей жизни, когда я упал от удара. Почувствовал себя ковром, из которого всю пыль выбили одним шлепком.

002-IMG_0182-2.jpg

Своим главным учителем и наставником по жизни считаю отца. Ведь я у него тренировался всю жизнь, получил базу и уроки на все времена. Он и до сих пор тренирует ребят, воспитывает настоящих спортсменов. Сейчас мы временами даже спорим, так как у нас сильно расходятся мнения относительно технологии подготовки. Мне больше по душе силовая манера, а ему игровая. Вот и выясняем, кто больше прав.

Своим главным достижением в карьере считаю то, что я стал финалистом и затем победителем первенства России по боксу. Никаким другим победам я не радовался больше. Для меня это как знак качества, показатель правильности выбранного пути и того, что приложенные мной усилия не пропали даром.

В определенный момент моя жизнь круто изменилась. Так получилось, что из-за травмы я не мог больше усиленно тренироваться. А так как всегда был уверен, что буду всю жизнь заниматься спортом, то выбор карьеры тренера для меня был очевиден.

Бокс для меня - не просто вид спорта, это моя жизнь. Любимое занятие и способ найти себя. Помните, была такая детская передача по телевизору в 90-е: «Джунгли зовут». Ее, наверное, многие смотрели? Вот бокс и нужен мне для того же: быть сильным, ловким, умелым.

008-IMG_0362-2.jpg

Бокс, все же, - самый первый вид единоборств. Спорт богов и героев. Да и олимпийский вид спорта, в отличие от многих других боевых практик. За ним стоит огромная история и тысячелетия практики, громкие имена и продуманная техника.

Бокс даёт мне уверенность в себе, тренирует ловкость и выносливость. Создаёт тело и дух, которые дают возможность побеждать. В жизни или в бою - не важно. Главное, что есть готовность стать первым, взять на себя ответственность, быть впереди. Помогает оценивать быстро ситуацию, принимать взвешенные решения, мгновенно ориентироваться. Выбирать свою тактику и стратегию.

Даже если у вас что-то со зрением или головой, то боксом заниматься можно, если исключить занятия в парах. Остальные противопоказания - как и везде, в остальных видах спорта. А вот показаниями я бы назвал почти все: от неуверенности в себе до проблем с вестибулярным аппаратом. Научим и танцевать на ринге, и закалять характер.

Уже будучи тренером, работал с отцом. И ребят, когда они подрастали, передавал ему. Многие прошли через наши руки, получили достойное воспитание и путёвку в жизнь. В итоге я стал вторым тренером Александра Морохина, а он финалист первенства Европы.

Мое утро начинается с тренировки в 7 утра. Без исключений, без скидок на проблемы и заботы. Каждый день тренирую, кроме воскресенья. Все время с ребятами, в этой атмосфере. Бывает, конечно, всякое. Но желание встать утром и идти в зал не пропадало ни разу.

Распорядок дня боксера подбирается для каждого индивидуально, в зависимости от образа жизни, учебы, работы. Главное - результат. И удовлетворение от процесса. Остальное не так существенно.

Любимая спортивная форма: Puma и Everlast. Удобная, стильная одежда. Есть и в «Планете Спорт». Хорошие, яркие и продуманные специально для спортсменов модели. Перчатки, кстати, мне нравятся больше всего именно Everlast.

012-IMG_0489-2.jpg

Федерация профессионального бокса Калининградской области была основана в конце 2014 года. А задумывался я об этом и раньше. Организацию создал для того, чтобы увлечённые, болеющие всей душой люди не бросали спорт. Чтобы оставались в боксе и могли зарабатывать. Чтобы количество специалистов и просто отличных любителей росло. Это и есть лучшая пропаганда здорового образа жизни в обществе.

Главным моим помощником в организации работы Федерации стал Редказубов Вадим, просто хороший человек, который до этого у меня тренировался. Очень ему благодарен и признателен. Мы молодцы.

Ещё при основании Федерации хотел иметь свой клуб, чтобы часто ездить на выездные бои и проводить свои турниры. Клуб открыл, турнир пока один провёл. Пару раз съездил на выездные турниры. Планов громадье, впереди ещё очень много всего интересного. Подробности пока не расскажу, но обещаю, будет круто. Есть клуб, есть люди, есть огромное желание сделать все на 5 с плюсом, есть отличные примеры того, как этого добивались другие, - остальное появится.

#planetasport39 #АлександрПлиговка

Возврат к списку

link