Ирина Тихомирова: «Занятия в воде дарят ощущение внутренней гармонии»

Ирина Тихомирова: «Занятия в воде дарят ощущение внутренней гармонии»

Плавание сопутствует ребенку с первых мгновений его жизни. Для взрослых оно может стать развлечением, спортом или способом достичь поставленных целей: стать здоровее и красивее. Эксперт «Планеты Спорт» Ирина Тихомирова, тренер грудничкового и детского плавания, расскажет, как необходимо вести себя в воде и готовиться к занятиям, чтобы эффект от них был максимальным. Плавание - лишь часть программы здорового образа жизни, реализация которой дарит не только силу и выносливость, но и ощущение довольства, психологического комфорта. Плавание - отличный способ уйти от стрессов и эмоциональных перегрузок, вернуться к себе настоящему. Именно об этом и о многом другом в статье.

8G7A9674-Б.jpg


Какие группы мышц и иные органы задействуются при плавании, велик ли  расход энергии при различных видах плавания и упражнениях в воде?

Необходимо понимать, что различные стили плавания задействуют различные мышечные группы и дают разную нагрузку. Плавание дает умеренную нагрузку на большую часть мышечных групп, вследствие этого мышцы приходят в тонус, увеличивается кровообращение, а после занятий плаванием чувствуется приятная усталость. Также это тренировка сердечно-сосудистой системы.
   
Если сравнивать плавание с другими видами кардионагрузки, то можно выделить один очень большой плюс: плавание практически не имеет ограничений по состоянию здоровья человека и минимизирует нагрузку на суставы, а также весь опорно-двигательный аппарат. Этот вид спорта рекомендуют тем, у кого есть ограничения по состоянию здоровья: людям с грыжами, протрузиями, артритом, артрозом, варикозом и другими заболеваниями. Занятия в воде по рекомендации врача очень полезны беременным женщинам на любом сроке беременности.
  
Плавание положительно влияет на дыхательную систему и является прекрасной профилактикой ее заболеваний. Оно неразрывно связано дыханием, и дыхание  в воде – один из основных навыков, которым тренер обучает человека при освоении правильной техники плавания. От дыхания зависит выносливость человека в воде, утомляемость и общее самочувствие.
  
Занятия в воде дарят ощущение внутренней гармонии. Вы замечали свое самочувствие после плавания? Это ни с чем не сравнимое чувство умиротворения. И дело тут не только в том, что вы хорошо потренировались и чувствуете приятную усталость. Но и в том, что при плавании вы «сливаетесь» с такой мощной стихией, как вода. А выполнение одинаковых ритмичных действий в ней дает своеобразный эффект медитации. Вода придает энергию, успокаивает, собирает и дает ощущение целостности.
  
8G7A9595.jpg

При плавании теряется от 200 до 1500 кКал/час. И зависит это от вашего пола, веса, стиля плавания, скорости. Т.е. если вы проплываете бассейн 25 метров за несколько минут, плаваете «неопознанным стилем» и не опускаете голову в воду, то, скорее всего, ваш показатель приближен к 200 кКал. Если вы – мужчина-спортсмен с большим количеством мышечной массы, плаваете на скорость и выносливость, то ваш показатель будет ближе к верхней планке.
  
Возможно ли похудеть при помощи плавания? 

Однозначно возможно! Но необходимо учитывать, что еще более важно то, чем вы питаетесь, какой образ жизни ведете остальные 23 часа в сутки, и как спите. Если к занятиям плаванием вы добавите рациональное питание, будете хорошо высыпаться, обеспечите себе внутреннее спокойствие, то результаты будут прекрасными. И кроме здорового тела бонусом получите еще и здоровый дух. Но в случае, если вы думаете, что час плавания повлияет на вас должным образом, при том, что вы продолжаете не высыпаться, испытывать стресс на работе или дома и заедать внутреннюю тревогу постоянными походами к холодильнику, то нет, я вынуждена вас расстроить. 

8G7A4285.jpg

С чем необходимо сочетать плавание для достижения оптимальной формы?

Если вы хотите сбросить вес и привести себя в лучшую форму, то необходимо:
1. Наладить свои взаимоотношения с едой. Перестать «садится» на диеты, поскольку после любой диеты вы, скорее всего, набираете еще больше килограммов. Выработать в себе привычки рационального питания.
2. Добавить в жизнь физическую активность. Это может быть плавание, велопрогулки, ходьба, бег, тренировки в зале или на свежем воздухе. Летом столько возможностей для двигательной активности, не теряйте это прекрасное время зря!
3. Высыпаться. Почему это так важно? Потому что физическую энергию мы получаем от 2 источников – сон и еда. И они не способны заменять друг друга. Если вы не высыпаетесь, то пытаетесь восполнить эту энергию едой, но едой не восполнить то, что вы «недоспали». Так же, как и сном не восполнить недостаток еды.
4. Постарайтесь минимизировать воздействие стресса на вашу жизнь.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций постоянно, то будете находится в отличной форме всегда, и вам не придется каждый год худеть к лету. Поскольку отличная форма, хорошее самочувствие и крепкое здоровье будут вашими постоянными спутниками!

8G7A9590.jpg

Питание и плавание: какое необходимо до, во время и после занятий? Какой питьевой режим?

Плавание, как и любая другая тренировка, требует выполнения определенных условий, связанных с питанием до тренировки.
1. Последний прием пищи должен быть примерно за 1 час до тренировки. Для того, чтобы не было тяжести в животе, постарайтесь употреблять не тяжелую пищу.
2. Если вы чувствуете голод перед занятием, то можно за 15 – 20 минут до него  съесть легкий овощной салат или фрукт.
3. Для тренировки вам потребуются энергия и силы, поэтому ни в коем случае не тренируйтесь, если вы голодны и знаете, что после последнего приема пищи уже прошло более 3 – 4 часов. В этом случае во время тренировки вы будете чувствовать себя уставшим, без сил, у вас может начать болеть голова, или вы можете почувствовать головокружение.
4. После тренировки через 30–60 минут можно полноценно покушать, но не переедайте. Наблюдайте за своим телом, вы обязательно почувствуете, когда оно скажет вам «хватит».
5. Пить воду можно перед тренировкой, можно немного во время тренировки (осторожно, маленькими глотками). А вот после тренировки у вас обязательно должна быть вода для того, чтобы восстановить ваш водный баланс. Поскольку во время тренировки кроме энергии вы также теряете воду. Если вы понаблюдаете за собой, то почувствуете жажду после тренировки. Зная эту особенность, подготовьте бутылочку воды заранее, чтобы при необходимости сразу попить.

Каков оптимальный температурный режим воды?

Оптимальный температурный режим для тренировок – это 24-28 градусов. Если температура воды будет ниже, то при умеренных нагрузках вы будете чувствовать холод, а для длительного пребывания в воде лучше использовать специальный гидрокостюм.
Если вода будет выше 28 градусов, то нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно повышается, что пагубно влияет на показатели выносливости. Поэтому, когда вода выше 27-28 градусов, стоит воздерживаться от сильных физических нагрузок в воде, а ограничиться умеренными нагрузками.

8G7A4249.jpg
Купальник: Aquafeelочки: Speedo Fastskin Speedsocket 2

Как правильно выбрать купальный костюм и другие аксессуары?

Если вы решили ходить в бассейн, то первое, о чем следует позаботиться, - это о том, чтобы приобрести себе все необходимое для комфортного плавания. Потому что, если вы во время плавания постоянно будете отвлекаться на мысли о том, как сидит ваш купальник, что шапочка протекает, а очки давят, то такие, казалось бы, мелочи будут портить вам все впечатление, и плавание может не приносить удовольствия. Поэтому лучше позаботиться заранее, потратить необходимое количество времени, купить один раз качественное оборудование для комфортного плавания, которое будет радовать вас долгие годы.

Рекомендации по выбору купальника: 
1. Обратите внимание на качество ткани.
2. При примерке купального костюма (плавок) учтите, что в воде ткань становится более мягкой и эластичной, немного растягивается. Поэтому следите за тем, чтобы купальник плотно прикрывал тело, но ни в коем случае не передавливал, не оставлял следов на коже и не натирал. 
3. Не забудьте об эстетической составляющей, потому что купальный костюм, который вам нравится, вы будете надевать с двойным удовольствием, особенно, если вы себе нравитесь в нем. 
4. Не выбирайте между удобством и красотой. Купальный костюм должен быть и удобным, и красивым!

Выбор очков.
При выборе очков самое главное – то, как очки «сидят» на вашем лице. Очки универсальны, а лицо у каждого имеет свои особенности, поэтому очень важно мерить очки перед покупкой, выбирать из различных брендов, различных форм очков. Учтите, что детские очки не подойдут взрослым, а взрослые очки будут велики ребенку.

Обращайте внимание на качество материалов: качественные очки будут служить вам долгие годы, тогда как очки, которые давят либо протекают, захочется сменить как можно скорее.
  
Помните, что главная функция плавательных очков – защита от воды. Поэтому при выборе очков обратите внимание на то, чтобы очки плотно прилегали к лицу вокруг глаз. Но насколько очки хорошо защищают от попадания воды в глаза, вы сможете убедиться лишь в бассейне, поэтому на всякий случай не выкидывайте чек, чтобы у вас была возможность при необходимости поменять на другую модель.

Шапочка для плавания.
В наши дни на прилавках магазинов в основном можно увидеть 2 вида шапочек: силиконовые и тканевые. Основной плюс силиконовой шапочки – это то, что она ограничивает попадание воды на голову и волосы (ограничивает, но не исключает). Но многие не любят силиконовые шапочки из-за того, что их сложно надевать, а некоторые чувствуют ее давление на кожу головы.

Шапочка из ткани выполняет лишь главную функцию – исключает попадание волос в бассейн. Зато ее намного легче надевать, и вы не чувствуете давление на голове.
  
Выбор материала, из которого сделана шапочка, ограничивается лишь вашими собственными предпочтениями. Но, вне зависимости от материала, помните, что шапочка должна исключать попадание волос в воду бассейна. Поэтому она должна сидеть на голове плотно, но не доставлять дискомфортных ощущений.


#planetasport39 #планетаэкспертов #ИринаТихомирова

Возврат к списку