Комфортное плавание: выбираем очки

Комфортное плавание: выбираем очки

Комфорт во время занятий плаванием - одно из важных условий эффективности тренировки. Дезинфицирующие добавки в воде бассейна могут стать причиной раздражения роговицы глаза. А воздушная прослойка между глазом и водой необходима для ориентации в пространстве. Защиту от раздражения и улучшенный обзор помогут обеспечить правильно выбранные очки.

Сделать верный выбор вам помогут ответы на несколько вопросов: для чего покупаются очки (соревнования или тренировки), для кого (дети, подростки или взрослые), а также какой материал предпочтителен. Дополнительно стоит учесть форму и характеристики лица того, кому эти очки предназначены. Нужно отметить, что визуального осмотра может быть недостаточно для правильного выбора. Поэтому важно мерить очки перед покупкой, если есть такая возможность.

Как определиться с моделью, которую следует примерить - далее в нашем материале. Обзор и сравнение очков ведёт эксперт «Планеты Спорт» Ирина Тихомирова - тренер грудничкового и детского плавания.

8G7A4201.jpg

«Перед тем, как выбирать конкретную модель, определите тип лица. Для лиц обычных, без особенностей, подойдут очки, в которых переносица не регулируется, со стандартной посадкой глаз. Если у вас оно более широкое или очень узкое, то необходима либо сменная переносица очков, либо та которую можно регулировать: поставить широкую, среднюю или узкую. За счет этого регулируется и посадка глаз, если она более-менее стандартна.

Если у вас глубоко посаженные глаза, либо выпуклые, то все очки нужно обязательно мерить. В первом случае нужны либо очки с очень маленькими стеклами, чтобы они полностью «впились» в глаза, либо, наоборот, очень широкие, чтобы закрывали все пространство вокруг глазниц. В идеале, конечно, нужно попробовать модель в бассейне, потому что даже отлично сидящие в магазине очки могут начать протекать, когда вы окажетесь в воде. Если очки не подходят, лучше их поменять, потому что этот предмет экипировки для пловца очень важен.

8G7A4138.jpg
Очки для плавания Arena Drive 3

После того, как выявили особенности лица, определитесь с возрастом будущего владельца очков. Предположим, мы выбираем очки для ребенка, и в таком случае в «Планета Спорт» есть несколько вариантов. Вот, например, розовые очки Arena Drive 3, относящиеся к средней ценовой категории. Страна-производитель этой марки – Франция. Очки с высокой герметичностью, дополнительно обработаны антифогом, защищают от ультрафиолетовых лучей и не вызывают аллергические реакции. В комплекте три сменные носовые дужки разной ширины. Как видим, в этих очках два ремешка, что может быть неудобно для детей.

Для сравнения возьмём синие Arena X-Lite Kids. Модель попроще, с одним раздвоенным ремешком. Эти очки удобнее надевать детям, а во время занятий плаванием они не будут слетать. Тогда как Arena Drive 3 могут доставить неудобства, если ребенок совсем маленький (4-5 лет). Так как поправить самостоятельно ремешок очков для маленького ребенка достаточно проблематично. Если ребенок постарше, то, в принципе, это не составит труда.

8G7A4153.jpg
Очки для плавания Arena X-Lite Kids

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – цвет линз. В наших розовых очках стекло полностью прозрачное, в синих очках стекло немного затемненное, имеет синий оттенок. Светлые линзы пропускают больше света, а вот голубые линзы снижают яркость бликов от воды. Для детей цвет иногда бывает очень важен, потому что им может не понравиться. Ребенок может испугаться синего цвета, так как с ним вода становится более темная, на вид более глубокая. Но это уже вопрос индивидуальных предпочтений. В итоге, если бы я выбирала для своего ребенка и ему подошли Arena X-Lite Kids, скорее всего, я взяла бы их.

Чтобы не прогадать с размером и индивидуальным особенностями строения лица, обязательно нужно примерить очки на ребёнка. Смотрим, насколько данная модель подходит именно ему. Чтобы в бассейне не обнаружилось, что давит в переносице, слишком широко или слишком узко поставлены глаза. Либо очки вызывают неудобство, которое во время поверхностного осмотра в магазине вы можете не заметить.

Если мы говорим о подростках, то следует рассмотреть очки Speedo Jet V2. Они подойдут как для подростков, так и для детей. А также Fashy Dolphin. Вторая модель хороша и для подростков, и для взрослых.

8G7A4137.jpg
Очки для плавания Speedo Jet V2

Английский бренд Speedo считается высокотехнологичным и в некоторых моделях использует уникальную технологию надежной фиксации, улучшающую гидродинамические свойства и защищающую от попадания воды. Их регулируемый ремешок позволяет настраивать индивидуальный размер, а зеркальные линзы с антифогом не дают бликов и не запотевают. Плюс защита от ультрафиолета.

Очки от Fashy прекрасно защищают глаза от любых вредных воздействий воды и ультрафиолета, блокируют яркий свет и просто отлично садятся на любое лицо. Вообще марки Arena, Speedo и Fashy постоянно конкурируют между собой и ведут борьбу за лучшее соотношение цена-качество.

Итак, в Speedo Jet V2 переносица регулируется по размеру, ее можно сделать пошире и поуже. Если в Arena Drive 3 она просто сменная, то здесь очки удобно приспосабливаются под вас. Очень хорошие материалы, мягкий приятный уплотнитель. Один ремешок, что удобно подростку. Если говорить о взрослом, то, возможно, это будет уже не так удобно. Потому что два ремешка дают возможность лучше подстроить очки под себя, чем стандартный образец в Speedo Jet V2. У Fashy Dolphin, как и в Speedo Jet V2, затемнённое стекло. В зависимости от особенностей бассейна и своего восприятия, это может быть как плюсом, так и доставить неудобство.

8G7A4145.jpg
Очки для плавания Speedo Fastskin Speedsocket 2 

Для сравнения можно также примерить очки Speedo Fastskin Speedsocket 2. Это уже более высокий ценовой сегмент. Очевидно хорошее качество материалов. Уплотнители здесь из термопластичной резины, немного пожестче, что может быть не очень приятно для одних, но тем, кто занимается плаванием профессионально и плавает хорошо, опускает голову в воду - это будет удобнее. В целом, выраженного лидера среди этих моделей нет, поэтому подбор осуществляется на основании личных предпочтений и комфорта при носке.

Рассмотрим очки для взрослых, представленные двумя моделями: Speedo Fastskin Speedsocket 2 и Fashy Dolphin. У Speedo Fastskin Speedsocket 2 очень интересная переносица, которая подойдет не каждому. Вот, например, мне они подходят. Очень удобно, и эта модель даже не чувствуется при носке. Достаточно мягкие ремешки, что мне очень нравится. Я также люблю, когда ремешков два, и их можно регулировать, сделав один ремешок чуть поменьше, второй побольше. Очень качественные материалы и форма, идеально подходящая под мои характеристики, что можно видеть на фото.

8be2k.jpg
Очки для плавания Fashy Dolphin

В Fashy Dolphin стандартная переносица, не регулируемая и не сменная, поэтому их нужно обязательно мерить. Здесь очень мягкий уплотнитель вокруг глаз. Это не плюс и не минус, просто особенность, которую стоит учитывать. И один раздвоенный ремешок. Если говорить о разнице между Fashy Dolphin и Speedo Fastskin Speedsocket 2, то основное отличие между ними - ценовой сегмент. Speedo Fastskin Speedsocket 2 более высокого класса, а Fashy Dolphin в среднем сегменте до 1000 р. Если заниматься плаванием для оздоровления раз в неделю, Fashy Dolphin будет вполне достаточно. Speedo Fastskin Speedsocket 2 предпочтительнее для тех, кто занимается профессиональным плаванием, или любит хорошее качество, так что можно быть уверенным, эти очки прослужат долго.

Теперь, когда вы определились с моделью, необходимо подготовиться к занятию по плаванию. Первое правило пловца: ни в коем случае не тереть линзы очков пальцами с внутренней стороны, если они запотели. Подставьте их под холодную воду и промойте.
Если есть возможность, перед использованием нанесите специальное средство. В магазине «Планета Спорт» есть раствор «антифог», препятствующий запотеванию линз.

8G7A4160.jpg

Подводя итог, хочу отметить следующее: консультанты в магазине «Планета Спорт» помогут учесть все ваши особенности, а также примут во внимание и бюджет, и цель занятий плаванием. Широкий ассортимент обеспечит возможность выбора не только в плане функциональности, но и эстетичности. Потому что комфорт - это чувствовать себя прекрасно в любой момент».

#planetasport39 #ИринаТихомирова

Возврат к списку

link