Мы здесь, чтобы победить

Мы здесь, чтобы победить

«Планета Спорт» в очередной раз берет интервью у героя событий. Эксперт и просто активист экстремального триатлона - Василий Нестеров - расскажет об этом многогранном виде спорта. А также о том, как был основан AMBERMAN ICE - один из ярчайших турниров по указанной спортивной дисциплине, опишет правила и сроки проведения. Для тех, кому интересны задачи на грани человеческих возможностей, азарт соревнований и море адреналина.


8G7A7964-2.jpg


В мире существует несколько состязаний по экстремальному триатлону. Один из самых сложных - Norseman из Норвегии, проходящий в суровых полярных условиях. Воды Балтики у нас не менее холодные, а участники - настоящие Ironman-ы. Сама идея проведения соревнования, включающего несколько спортивных дисциплин, была предложена в 1977 году. А своё осуществление она нашла в 1978 году, на гавайском острове Оаху. Теперь же гонки под общим названием Ironman проходят в разных точках земного шара, являясь отборочными этапами главного мирового Чемпионата на Гаваях. Несмотря на всю сложность задач, количество желающих принять участие в старте растет с каждым годом. Серьёзные спортсмены проводят многочасовые и многокилометровые тренировки при подготовке к состязаниям по триатлону. Но достойные результаты может показать и любитель. Так, в настоящее время в гонке порой принимают участие и бизнес-леди, и инженеры, и профессора.


Василий, чем отличается экстремальный триатлон от обычного?

От классического триатлона экстремальный отличается укороченной дистанцией и очередностью прохождения этапов. В классике первый этап - плавание. Здесь же плавание – заключительный этап. Это сделано с той целью, чтобы участники на беговом и велосипедном этапах получили разминку перед входом в холодную воду.

А что такое AMBERMAN ICE?

AMBERMAN ICE – это соревнования по экстремальному триатлону, которые уже третий год проходят во время январских каникул в городе Зеленоградск Калининградской области.

Какие этапы он предусматривает?

AMBERMAN ICE предусматривает прохождение участниками трёх этапов:  бег 200 м, велогонка 800 м, заплыв 30 метров в холодном январском море.

Экстрим заключается в том, что на протяжении всей дистанции участникам разрешено из одежды использовать только шлем, плавки и обувь. И если бег и велогонка в условиях плюсовой погоды не самые жёсткие условия, то окунуться в море в январе, даже в Прибалтике, – то ещё испытание!


8ba.jpg


Кто может принять участие в экстремальном триатлоне?

К участию приглашаются все совершеннолетние претенденты. Главное - достаточный уровень физической подготовки и отсутствие медицинских противопоказаний.

Как пройти регистрацию для участия в турнире по экстремальному триатлону, что для этого нужно?

Если вы всё-таки решились на участие, то ближайшие соревнования - AMBERMAN ICE 2018 - пройдут в Зеленоградске 13 января. Вам необходимо пройти регистрацию на официальном сайте по ссылке: https://amberman.net/events/triathlon/100-amberman-ice-2018.html В целях безопасности установлен лимит на количество участников – 30 человек.

По опыту, кто чаще всего показывает хорошие результаты в подобных соревнованиях?

Так как дистанция очень короткая, то преимущество имеют молодые и быстрые участники. Также на хороший результат могут претендовать те, кто умеет быстро переходить с этапа на этап и не терять времени в транзитной зоне.

Какая подготовка нужна спортсмену для успешного финиша?

Участие в триатлоне требует подготовки в трёх видах спорта: плавание, велосипед, бег, а для AMBERMAN ICE ещё и закаливания. Для наиболее успешного участия подготовку надо было начать ещё в ноябре.


82b9457ffed252591056b0b442047b8a.jpg


Как готовитесь именно Вы к AMBERMAN ICE 2018?

Так как я являюсь главным организатором мероприятия, то как спортсмен к старту не готовлюсь. Все мои силы направлены на то, чтобы качественно провести старт, и чтобы участники получили максимальный сервис и положительные эмоции.

Личный совет, который Вы могли бы дать новичкам?

Друзья! Я прошу каждого, кто имеет намерение принять участие в экстремальном триатлоне, тщательно взвесить свои возможности. И критично оценить свою подготовленность к этому старту. Участие без специальной подготовки может быть опасным  для вашего здоровья!

Что нужно иметь с собой на старте, как одеться, что принять внутрь?

В обязательном порядке у каждого участника должен быть велошлем. В случае отсутствия такового на старте его можно будет взять напрокат. Велосипедов в прокате не будет, поэтому необходимо иметь свой или взять напрокат заранее у нашего партнёра - сети магазинов «Планета Спорт». Также на беговом и велосипедном этапах разрешено использовать спортивную обувь. После финиша следует согреться горячим сладким чаем. И настоятельно рекомендую воздержаться от любых алкоголесодержащих напитков!

Как избежать травм и обморожений в состязаниях?

Тщательная разминка перед стартом позволит избежать травм. Сразу после финиша необходимо одеться в сухую тёплую одежду и попить чай. Следует помнить, что пока вы в движении, простуда вам не страшна. Но только вы остановитесь, то сразу начинаете терять тепло. Берегите его!

Что делать, если травма все же произошла?

Сообщите об этом организаторам. Медицинский работник окажет вам помощь.

Что ни в коем случае нельзя делать на дистанции?

Если в прошлые года старт носил в большей степени развлекательный характер, то в этом году намечается серьезная борьба за призовые места. Именно  поэтому мы хотим акцентировать внимание на соблюдении правил соревнований, за нарушение которых будут применяться штрафные санкции. На беговом этапе необходимо сохранять прямолинейность движения, «подрезание» других» участников запрещено! Преодоление велосипедного этапа допустимо строго в велошлеме! Любые манипуляции с велосипедом разрешены только в застёгнутом шлеме. За нарушение этого правила следует 100-процентная дисквалификация!  Также на велоэтапе запрещено выезжать на встречную полосу движения. За это нарушение тоже следует  дисквалификация!

Секреты бывалого триатлониста.

Секрет бывалого заключается в режиме и самодисциплине: имейте план тренировок, опытного тренера или консультанта, правильно питайтесь, - и ожидаемый результат вам гарантирован.


10f2b7aaf776965e21f3a080ae7ac9d7.jpg


Лучшие спортсмены на вашей памяти?

Однажды мне довелось общаться с Крисом Маккормаком. Это феноменальный спортсмен, который благодаря своему таланту, трудолюбию и упорству завоевал огромное количество титулов и наград и дважды выигрывал Чемпионат Мира по длинному триатлону IRONMAN. Рекомендую к прочтению книгу под его авторством «Я здесь, чтобы победить».

Что делает человека победителем?

Талант  и кропотливый труд. Одно без другого к победе не приводит. Бывают таланты с ленцой, а бывают очень старательные спортсмены без выдающихся способностей. Часто трудолюбие одерживает верх над «голым» талантом. Но чтобы достигнуть настоящего успеха, необходимо именно сочетание  таланта и трудолюбия.

А проигравшим?

Отсутствие плана, неуверенность в себе, низкий уровень самодисциплины.

Какая награда ждёт победителя AMBERMAN ICE 2018?

Каждый участник, закончивший дистанцию, получит памятный приз-сувенир. Победитель и призёры будут также отмечены специальными спортивными призами от нашего партнёра - сети магазинов «Планета Спорт».

Каким должен быть идеальный спортсмен? Насколько Вы близки к идеалу?

У такого спортсмена должна быть конкретная цель, чёткий план достижения этой цели, высокий уровень здоровья, железная воля и самодисциплина. Кроме того, спортсмен не должен быть зациклен только на спорте. Семья, хобби, друзья и другие атрибуты социализации должны присутствовать в жизни идеального спортсмена. Гармония в отношениях, поддержка и одобрение близких часто имеют решающее значение в достижении высоких спортивных результатов. Что касается меня, то я отношу себя к разряду «стремящихся». Считаю, что идеала достичь нельзя, но стремиться к нему необходимо всегда.


#planetasport39 #ВасилийНестеров

Возврат к списку