Правила для склона: от питания до катания

Правила для склона: от питания до катания

Если в вашей кладовой ждут своего часа лыжи или сноуборд, а в шкафу томятся в ожидании встречи со склоном костюм и маска - для вас интервью с нашим экспертом Ириной Тихомировой, в прошлом профессиональной спортсменкой, мастером спорта по синхронному плаванию, сейчас тренером по плаванию для детей, а также психологом, серфером, путешественником, вейкбордером и сноубордистом. Она расскажет о том, как подготовить к катанию на сноуборде или лыжах тело и дух. Чтоб не упасть на склоне без сил или не потерять зря ни одного дня из-за болезни, Ирина предлагает вашему вниманию ряд простых правил на каждый день. Эти правила помогут сделать вас сильнее, активнее и счастливее. Ведь здоровье - главный залог успеха и радости покорения новых вершин в спорте и жизни.

DSCF9756.jpg

«Упражнения для подготовки к катанию. Лучше, конечно же, постоянно поддерживать нормальный уровень физической активности и заниматься каким-либо спортом. Но если такого не происходит, то лучше заблаговременно, хотя бы за месяц до поездки, начать заниматься. В основном для того, чтобы, приехав на склон и покатавшись первый день, не оказаться потом в постели еще на несколько дней. Так как с непривычки у вас может ломить все тело, будут болеть все мышцы и вы просто не сможете встать.

Можно начать с бега и заканчивать занятия несложными физическими упражнениями в виде отжиманий, подтягиваний, приседаний. Либо начать ходить в тренажерный зал, чтобы включить в работу все мышцы тела и тонизировать его. Также заканчивая какими-либо кардионагрузками в виде велосипеда, беговой дорожки или эллипсоида. Можно заняться плаванием и тоже дополнить его какими-либо физическими упражнениями. Это могут быть и тренировки дома: такие, как небольшая зарядка, разминка в виде совокупности таких упражнений, как прыжки на скакалке, бег на месте, приседания, отжимания, растяжки, вис на турнике. Какой-либо особенной подготовки не требуется. Необходимо просто  сделать так, чтобы все мышцы пришли в тонус, вспомнили, что такое физическая активность, и на склоне затем не было каких-то неприятных неожиданностей. 

А перед тем, как вы начнёте свое катание, придя на склон, необходимо сделать небольшую разминку. Обязательно разогреть суставы, связки и первые спуски делать в спокойном режиме, не стараться «прыгнуть выше головы». Эти предосторожности нужны для того, чтобы максимально снизить травмоопасность: если мышцы не размяты, связки и суставы еще не включились в работу, то они более подвержены травмам.

DSCF9797.jpg

Особенности питания. Тем сноубордистам, которые не занимаются спортом на постоянной основе или имеют лишний вес, лучше заблаговременно позаботиться о себе и немного изменить свое питание перед и во время катания. Несколько очень простых мер позволят избавиться от лишних килограммов. Например, перестать кушать мучное, сладкое, наедаться на ночь тяжелой пищей. Лучше воздерживаться от жирных продуктов, жирного мяса и урезать норму углеводов в своем питании. Также наладить питьевой режим – пить 1,5-2 литра воды в день. Вот такие простые изменения в ежедневном питании позволят вам улучшить обмен веществ и, возможно, избавят от пары ненужных килограммов.

Стоит также учитывать, что катание в высокогорных районах откладывает свой отпечаток на работу всего ЖКТ, потому что высокогорье – это низкое атмосферное давление. Для снижения воздействия на организм перемены климата утром можно съесть какую-либо кашу: овсяную, «Геркулес», рисовую. Часов в 12-13 хорошо сделать небольшой перекус – это может быть сэндвич с диетическим мясом (куриной грудкой или рыбой, овощами). На обед можно поесть суп. Поужинать лучше всего тоже каким-то мясом, либо рыбой с небольшим количеством овощей. Это идеальный рацион, который не будет давать сильной нагрузки на ЖКТ и не усугубит каким-либо образом нахождение в горах.

Обязательно всегда с собой стоит иметь воду для того, чтобы не было обезвоживания. Так как в течение дня вам предстоит достаточно большая физическая активность, особенно, если организм нетренированный, в связи с чем теряется большое количество воды, которую необходимо восполнять.

DSCF9722.jpg

Можно ли начать кататься самому? Если вы впервые приехали на склон, либо впервые хотите встать на сноуборд, я категорически рекомендую взять инструктора хотя бы на один час. Он очень доступно объяснит все начальные и самые основные моменты, который касаются сноуборда. Либо необходимо ехать с человеком, который уже знает азы, и способен все доступно объяснить. Конечно, лучше, если это будет профессиональный инструктор. Потому что одно дело – уметь кататься, а совсем другое дело – уметь учить кататься.

Взяв инструктора хотя бы на час, вы обеспечите себе комфортное катание на целый день, а может быть, даже и два, и три – до следующего уровня, когда снова потребуется помощь инструктора, если вы захотите научиться чему-то новому, повысить свой уровень катания. Потому что опытный инструктор сразу видит ошибки со стороны. Это может быть какая-то мелочь, но вы будете постоянно на нее натыкаться и не улавливать, в чем дело. Почему же вы постоянно летаете по склону и набили уже 150 шишек и синяков, а другие ездят и успешно катаются. Если же вы все-таки самостоятельный человек и настаиваете на том, чтобы научиться всему самому, то на YouTube есть множество уроков для начинающих райдеров. Там расскажут все основные моменты, покажут азы. Но опять же – со стороны вы никогда не увидите своих ошибок.

DSCF9897.jpg

Как выбрать склон. В целом, большого значения не имеет, куда, в какое определенное место ехать. Так как почти везде есть склоны и для новичков, и для продвинутых райдеров – опытных катальщиков. Если говорить про нас, калининградцев, то нам, конечно же, проще всего поехать в сторону Польши, района Закопане (половина Калининграда отдыхает там), и в Альпы: Австрия, Италия, Швейцария. Лично я в последние годы смотрю в сторону России и изучаю российские горы. Мне очень понравилось на Шерегеше, например. Либо точкой назначения может быть Грузия – тоже очень бюджетный вариант, очень комфортный для катания. А также это может быть Эльбрус, но он больше подходит для опытных райдеров.

Стоит выбирать место, исходя из своих сроков, исходя из сезона, в котором вы хотите поехать. Потому что у каждой местности есть свой сезон катания (наиболее благоприятный, менее благоприятный). И исходить из своих финансов, потому что, естественно, одно дело - съездить в Грузию, другое дело – это съездить в Альпы. Конечно же, цена на неделю будет очень различаться. Поэтому каждый выбирает склон для себя. Безусловно, для новичков лучше пробовать себя на небольших склонах, и только затем подниматься на высокие горы».

DSCF9869.jpg


(с) Фото из архива Ирины Тихомировой

#planetasport39 #ИринаТихомирова

Возврат к списку

link